Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава ГАСИ Костенко рассказала представителям отрасли, как реформирует ведомство

Пятница, 17 Января 2020, 18:28
Чиновники Кабинета министров, Госархстройинспекции, народные депутаты и представители крупнейших строительных компаний обсудили дальнейшее развитие строительной отрасли

Об этом сообщает пресс-служба Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), передает "ДС".

В Клубе Кабинета министров 17 января во председательством премьер-министра Украины Алексея Гончарука состоялось совещание по вопросам развития строительной отрасли и детенизации рынка труда в строительстве в которой приняли участие и.о. председателя Госархстройинспекции Елена Костенко, министр цифровой трансформации Михаил Федоров, народный депутат от "Слуги народа", председатель комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко, представитель Кабмина в Верховной Раде Елена Шуляк и представители Конфедерации строителей Украины.

Во время совещания руководитель ГАСИ Елена Костенко заявила, что она готова брать на себя полную ответственность за реформы и изменения в Инспекции. Среди первых шагов на посту в этом направлении она назвала создание Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией полномочий Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины по разрешительным процедурам и пересмотру полномочий главных инспекторов.

"У нас происходило что? Инспектор получает документы, самостоятельно их просматривает, самостоятельно дает команду, когда вносить в Реестр, который является неподконтрольным пока, и самостоятельно подписывает разрешение или отказ ... А я бы очень хотела, чтобы документы подавали не напрямую в ГАСИ, а подавалось исключительно через ЦПАП ", - заявила Елена Костенко.

В то же время, застройщики акцентировали внимание на том, что сотрудничать с ГАСИ в том виде, в котором она существовала до сих пор, очень сложно. Много жалоб поступило по поводу коррумпированности структурных подразделений ведомства и невозможности получения разрешительных документов и сертификатов Инспекции для осуществления строительства.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подытожил, что правительство в свою очередь сделает все для стимулирования отрасли, а именно: дерегуляцию, открытость и наполнение кадастров, государственные программы для увеличения спроса на жилье (для ветеранов, ВПО, молодежи, детей-сирот), доступную ипотеку 11-12%, которую ждут в этом году.

По словам премьера, современная архитектурно-строительная отрасль с прозрачными процедурами, современными подходами к строительству, а также высоким уровнем безопасности и белым рынком труда - абсолютно достижимая цель.

Напомним, ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Кабмин готов ликвидировать Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) ради стимулирования строительной отрасли.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство