• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Глава Конституционного суда отказался уходить в отставку

Реклама на dsnews.ua

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий не собирается выполнять требования об уходе в отставку

Такое заявление Тупицкий сделал сегодня на брифинге, информирует "ДС".

"На требование того или иного лица, дав присягу народу Украины, не собираюсь этого делать", — сказал Тупицкий.

При этом он утверждает, что не слышал требований к нему уйти в отставку, заявив, что речь идет о смене всего состава суда.

"Требования, чтобы я подал в отставку, я не слышал… Если будет такой ультиматум — мы обсудим", — сказал нынешний глава КСУ.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua