• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Глава Меджлиса попросил Зеленского эвакуировать граждан Украины из лагеря беженцев в Сирии

Реклама на dsnews.ua

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой способствовать возвращению украинцев, которые, по его информации, больше года ожидают эвакуации из лагеря для беженцев Аль-Хол в Сирии

Об этом говорится в сообщении главы Меджлиса крымскотатарского народа в социальной сети Facebook, передает "ДС".

"Уважаемый Владимир Александрович, как Вы знаете, в международном лагере для беженцев Аль-Хол (Эль-Хол), что находится на территории Сирии, уже более 1,5 года ожидают эвакуации на родину около 100 граждан Украины — женщины и их несовершеннолетние дети. Повторно акцентирую ваше внимание на том, что речь идет исключительно о женщинах и их детях – гражданах Украины. Международные организации характеризуют условия в лагере Аль-Хол, как гуманитарный кризис: не хватает пищи, воды и медицинской помощи, дети умирают от болезней. Ежедневно умирают 10-20 человек", — говорится в сообщении.

По словам Чубарова, еще в мае 2019 года с участием представителей профильных задействованных ведомств при Кабинете Министров Украины была создана рабочая группа для координации действий привлеченных украинских министерств и ведомств по данной ситуации.

"Должен отметить, что за несколько месяцев совместной работы были выполнены все необходимые действия по подготовке к эвакуации граждан Украины, однако эвакуация не состоялась. Обо всем этом и о других обстоятельствах, которые не подлежат публичному обсуждению, я дважды — в декабря 2019 года и в июле 2020 года — направлял вам письма", — добавил Чубаров.

Близько 100 громадян України - жінки і їхні малолітні діти, які перебувають в таборі для біженців Аль-Хол (Сирія), вже...

Gepostet von Рефат Чубаров am Dienstag, 18. August 2020

Кроме того, глава Меджлиса отметил, что еженедельно продолжают поступать обращения гражданок Украины, которые ожидают возвращения домой.

Напомним, ранее российский адвокат Николай Полозов подал апелляционную жалобу в рамках дела против лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

    Реклама на dsnews.ua