Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Главы МИД Эстонии, Литвы и Швеции призвали Россию прекратить агрессию в Украине

Вторник, 26 Ноября 2019, 16:45
Министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Швеции и Украины осуждают продолжающуюся агрессию Москвы против Киева, начавшуюся с февраля 2014 года

Об этом указано в совместном заявлении министров иностранных дел: Эстонии - Урмаса Рейнсалу, Литвы - Линаса Линкявичюса, Швеции - Анн Линде и Украины - Вадима Пристайко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу эстонского МИД.

"Министры напоминают о своей неизменной поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем Россию уважать международное право и его основополагающие принципы и не предпринимать шаги, которые противоречат этим принципам. Мы решительно осуждаем явное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины актами агрессии со стороны российских вооруженных сил с февраля 2014 года и незаконной аннексией Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией, которые мы не признаем. Мы будем по-прежнему привержены осуществлению политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер", - отмечено в сообщении.

Также указано, что министры высоко ценят "неустанные усилия Украины по урегулированию конфликта на востоке Украины, вызванного продолжающейся агрессией России, мирными средствами на благо украинского народа и Европы в целом".

"Они подчеркивают важность достижения устойчивого политического урегулирования конфликта на основе полного осуществления Минских соглашений и призывают Россию полностью взять на себя ответственность в этом отношении", - отмечается в заявлении.

Также подчеркивается, что министры вновь подтверждают неотъемлемое право каждой страны "определять свои политические приоритеты, в том числе в безопасности".

"Недавние парламентские выборы продемонстрировали подавляющую поддержку избирателей евроатлантических устремлений Украины и предоставили новому правительству мощный мандат на продолжение широкомасштабных реформ. Успех этих реформ будет иметь решающее значение для создания основы для процветающей и мирной Украины, прочно закрепленной в европейских демократиях и приверженной нашим общим европейским ценностям, включая демократию, права человека, гендерное равенство и верховенство закона. Мы готовы поддержать Украину в этих усилиях, в том числе в рамках "Восточного партнерства"", - указывают дипломаты.

Также в заявлении было затронута тема возвращения Украине кораблей, которые удерживались Россией после захвата в Керченском проливе.

"Наконец, мы принимаем к сведению возвращение в Украину судов, незаконно захваченных Россией в 2018 году, и призываем Россию выполнить свои международные обязательства, обеспечивая беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море и предоставляя свободу судоходства", - отмечают главы МИД четырех стран.

Как сообщала "ДС", 18 ноября был начат процесс по возврату украинских кораблей, захваченных Россией год назад близ Керченского пролива. Их передача состоялась в нейтральных водах. Вечером 20 ноября президент Владимир Зеленский принял прибывшие суда в Очакове. 

Командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко заявил, что "россияне угробили украинские военные корабли, сняли даже плафоны, розетки и унитазы".

При этом в России заявили, что не воровали унитазы.

Кроме того, один из моряков заявил, что россияне украли с корабля "Бердянск" его трусы.

Президент Владимир Зеленский отметил, что во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным поднял вопрос возврата всего недостающего на возвращенных Украине военных кораблях

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство