• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ГНС утверждает, что половина поступлений по НДС уплачена добросовестными плательщиками

За январь-октябрь 2011 года в бюджет поступило 53,5 млрд. грн. НДС. В октябре сбор НДС вырос на 80%
Реклама на dsnews.ua

За 10 месяцев 2011  года от добросовестных плательщиков собрано 25,8 млрд. грн. НДС. Это составляет 48,2% от общего объема поступлений по этому налогу. От предприятий группы риска, которые находятся на отработке в органах ГНС, поступило 27,7 млрд. грн., ли 51,8%. Об этом сообщает пресс-служба ГНСУ.

В целом за январь-октябрь 2011 года в бюджет поступило 53,5 млрд. грн. НДС. В ГНС отмечают, что "таких результатов удалось достичь за счет внедрения комплексной системы предотвращения и противодействия процессам тенизации экономики". В частности, автоматизированной системой по определенным критериям отбирается перечень предприятий с наибольшими рисками неуплаты налогов. "Это минимизирует вмешательство в легальный бизнес, поскольку под критерии подпадает только 3% плательщиков, и исключает влияние человеческого фактора", - отмечает ГНС.

За счет внедрения указанного комплекса сбор НДС, в частности, в октябре этого года вырос на 80% и составил 6,2 млрд. гривен против 3,4 млрд. грн. на начало года.

По плательщикам, которые находятся на отработке в органах ГНС, уплата налога увеличилась на 2 млрд. грн. (с 1,6 млрд. грн. за февраль до 3,6 млрд. грн. за октябрь).

    Реклама на dsnews.ua