• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"Гоблин" обвинил Украину в "государственном терроризме" за отказ подавать воду в оккупированный Крым

Реклама на dsnews.ua

"Глава" оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что в отношении инициаторов остановки подачи воды на полуостров с материковой части Украины необходимо возбудить уголовные дела

Об этом чиновник написал на своей странице в запрещенной в Украине соцсети "ВКонтакте" в пятницу, 11 сентября, передает "ДС" со ссылкой на Страну.

"Перекрыв Северо-Крымский канал, по которому более двух миллионов жителей полуострова получали свыше 80% пресной воды, Киев совершил преступление. Это можно расценивать как экоцид, как государственный терроризм и попытку создать в регионе масштабную гуманитарную катастрофу. И уж точно как грубейшее нарушение основополагающих прав человека. Считаю, что в России против организаторов водной блокады должны быть возбуждены уголовные дела. А там и до международного трибунала дело дойдет", — заявил Аксенов.

Он добавил, что водная блокада Крыма это "попытка Киева показать крымчан за свободный выбор и нарушение украинской властью международных правозащитных документов, участником которых является эта страна".

Как сообщала "ДС", ранее первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что в случае гуманитарной катастрофы Украина подаст воду в оккупированный Крым.

Комментируя это заявление, глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сказал, что пока нет никаких шансов даже рассмотреть этот вопрос в Верховной Раде.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева отметила, что позиция власти не менялась: подачу воды не возобновят до деоккупации полуострова.

    Реклама на dsnews.ua