• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Голобуцкий: С подачи ОП "Слуга народа" в Харькове не выдвигает кандидата против Терехова

Президент Владимир Зеленский своим молчанием способствует победе на выборах мэра Харькова секретаря горсовета Игоря Терехова, который является прокремлевским кандидатом

Игорь Терехов
Игорь Терехов / facebook.com/igor.terehov.kh
Реклама на dsnews.ua

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал политический эксперт Алексей Голобуцкий.

По его словам, Терехов один из "вдохновителей" ХНР и Зеленский касательно выборов мэра в Харькове давно должен был "включиться в борьбу, заявить свою позицию и выдвинуть своего, лояльного к Украине кандидата".

"А что делает Зеленский? Он, судя по его решениям, откровенно поощряет деятельность тех, кто формирует из Харькова свою собственную, отдельную вотчину. При молчаливом согласии президента вся вертикаль "монобольшинства" работает на Терехова. Понятно, что все делается тихо, за кулисами, но об этом известно уже всей стране", — пишет Голобуцкий.

По словам эксперта, Зеленский молчит и делает вид, что он сам по себе и никакие выборы в Харькове его не касаются, а кандидат от власти в городе-миллионннике так и не объявлен.

"Нет никакого секрета, что в ОП существует договоренность с Тереховым: партия "Слуга народа" никого не выдвигает кандидатом в мэры города и всячески способствует победе Терехова. А если через публичное давление все же придется что-то делать, то выдвинут какого-то "хорошего человека", который сможет набрать процентов 5", — заявляет Голобуцкий.

Он добавляет, что в Харьковском горсовете "слуги" с самого начала работают в коалиции с Блоком Кернеса и ОПЗЖ, вместе выбрали Терехова, вместе проводят все решения горсовета, в том числе и коррупционные.

"Хорошая складывается картина — "партия власти терпит сепаратизм и коррупцию". А президент в этот момент активно рассказывает на публику, какой он борец с агрессором и коррупцией. Заместитель Ермака Кирилл Тимошенко публично заявляет, что в Харькове должен быть проукраинский мэр. Но по факту является основным координатором поддержки Терехова", — отмечает Голобуцкий.

По мнению эксперта, выгоды лично Зеленскому как президенту от такой поддержки феодализации и коррупции нет.

"Ибо очевидно, что Терехов в любом случае будет поддерживать партию не Зеленского, а скорее Медведчука. На президентских выборах фаворит Терехова также вполне предсказуем (если, конечно, у Кремля к тому времени концепция не поменяется). Однако уже сейчас странное взаимодействие президента с прокремлевским Тереховым видит вся страна — и делает выводы, которые ломают всю имиджевую кампанию Зеленского", — резюмирует эксперт.

Напомним, что 31 октября 2021 в Харькове состоятся выборы городского головы. После смерти Геннадия Кернеса в декабре 2020 года обязанности мэра исполняет секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов.

    Реклама на dsnews.ua