Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Голосование Бундестага по защите "Северного потока-2": В Кабмине призывают не паниковать

Четверг, 14 Ноября 2019, 00:00
Принятие немецким Бундестагом поправок относительно газовой директивы Евросоюза не должно трактоваться как устранение всех препятствий для строительства российского газопровода "Северный поток-2"

Об этом рассказали представители украинского правительства, знакомые с ходом переговоров между Украиной и Германией по этому поводу, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Исходя из этого, чиновники заверили издание, что принятое законодательство не дает зеленый свет для достройки газопровода Nord Stream-2 без выполнения россиянами требований "третьего энергопакета", то есть общего законодательства ЕС.

О том, что принятый немецким парламентом закон соответствует требованиям европейской директивы, заявил, в частности, премьер-министр Алексей Гончарук.

"Правительство Украины приветствует имплементацию Бундестагом Газовой директивы ЕС 1: 1. Мы ожидаем, что независимый энергетический регулятор Германии также будет действовать в строгом соответствии с Директивой. Эту позицию также поддержала Европейская комиссия, - написал он в Twitter.

Как пояснила "Европейской правде" внешнеполитическый советник премьера Светлана Залищук, в среду, перед окончательным голосованием, в Берлине находилась с визитом делегация из представителей Минэнерго, СНБО и НАК "Нафтогаз", которые обсудили с партнерами детали имплементации директивы.

"В немецком правительстве нас заверили, что никаких отклонений от европейских правил нет. Директива ЕС внедрена без изменений. А в случае, если немецкий независимый регулятор все же предоставит исключение для нового российского газопровода, мы имеем все шансы для обжалования этого решения, в частности в суде ЕС, и мы имеем поддержку этой позиции со стороны Еврокомиссии", - заявила Залищук.

Читайте также: Перед "Газпромом" неудобно. Как в Бундестаге перессорились друзья Путина

Напомним, 13 ноября, немецкий Бундестаг со второй попытки принял поправки, которые, как считается, позволяют российскому газопроводу "Северный поток-2" обойти газовую директиву Европейского Союза. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство