Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гончарук может получить срок. САП открыла дело из-за "торговли на коронавирусе"

Понедельник, 23 Марта 2020, 12:32
Специализированная антикоррупционная прокуратура начала производство по факту обращения секретаря СНБО Алексея Данилова к премьер-министру Алексею Гончаруку от 31 января о запрете экспорта медицинских масок из Украины, на которое правительство не отреагировало

Производство было открыто после публикации соответствующей информации на сайте "Цензор.нет", информирует "ДС".

Ранее издание сообщило, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов 31 января, вскоре после начала распространения вируса по миру, обратился к премьер-министру Алексею Гончаруку с требованием запретить экспорт и реэкспорт продукции медицинского назначения, защитных масок, перчаток, халатов, необходимых для противоэпидемиологических мероприятий. Однако Гончарук отказался принимать запрет на вывоз масок. Вместо этого, таможенная служба спокойно оформляла вплоть до 11 марта вывоз масок из Украины, в результате чего частные компании вывезли 980 тонн масок.

"Учитывая письмо Данилова, это произошло явно не случайно. Ведь Гончарук проигнорировал во время эпидемии обращение секретаря СНБО! Таким образом, премьер-министр Гончарук взял на себя ответственность за отсутствие необходимого количества масок и оказал содействие частным компаниям, которые обеспечили масками другие страны. Это просто позор. И этот позор власти обязаны довести до суда и до приговора. Надеюсь, сегодня все руководство страны даст свою оценку этим действиям", - заявил главред издания Юрий Бутусов.

23 марта САП зарегистрировала соответствующее производство.

Как рассказали в Офисе Генерального прокурора, Специальная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту служебной бездеятельности служебных лиц. По словам заместителя Генерального прокурора Виктора Трепака, уголовное производство открыто по ч. 2 статьи 367 Уголовного кодекса. Досудебное расследование прокурором поручено проводить Государственному бюро расследований.

Санкции статьи, по которой открыто дело, предусматривают лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или запрет заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или без такового.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство