Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хотели избежать провокаций. Гончарук о том, зачем скрывали информацию по Санжарам

Пятница, 21 Февраля 2020, 11:05
Операция по эвакуации украинцев и иностранных граждан из китайского Уханя стала беспрецедентной для Украины

Об этом сегодня во время выступления в Верховной Раде заявил премьер-министр Алексей Гончарук, передает корреспондент "ДС". 

В рамках часа вопросов к правительству представитель депутатской группы "Довіра" Кулинич спросил Гончарку о том, почему ни глава Полтавской ОГА, ни обласовет, ни местный департамент охраны здоровья не знали о размещении эвакуированных граждан именно в  Новых Санжарах.

"Почему не была проведена соответствующая коммуникация? Учреждение находится а поселке рядом с жилыми домами. Почему с людьми никто не работал? Какое может быть доверие к правительству, к Министерств охраны здоровья, когда обычную рабочую ситуацию довели до абсурда?!" - спросил нардеп. 

Гончарук начал с того, что "никогда в таких условиях не эвакуировали людей".

"Это впервые операция такого масштаба была проведена... Первое, о чем мы думали, это безопасность людей, которые везли и тех, кого везли. Относительно них могли произойти провокации, спецоперации и так далее. Мы даже маршрут, по которому будем ехать, не могли разглашать. Для этого мы собирались, фактически в секретном режиме принимали решения на оперативном штабе. Абсолютно очевидно, что  в таких условиях мы не можем за неделю-две кого бы то ни было информировать о том, где это произойдет, потому что это могло подорвать обеспечение безопасности", - сказал глава правительства.

Он утверждает, что "с самого начала были определены учреждения по параметрам, предоставленным медиками".

"За три дня до решения об отправке самолета в Китай у нас было три объекта, которые были готовы принять граждан. Финальное решение о том, какой из этих объектов будет выбран, было принято за день до этого. Это абсолютно нормально с точки зрения безопасности", - сказал Гончарук. 

ШОУ В НОВЫХ САНЖАРАХ: КАК ВЫЙТИ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

О том, почему все-таки провокации и силовое противостояние произошло в Новых Санжарах, премьер уточнять не стал. По выражению лица нардепа Кулинича было видно, что ответом премьер-министра он не удовлетворен. 

Как сообщалось, все эвакуированные из Китая граждане, где бушует вспышка смертельного коронавируса, будут на 14 дней помещены в карантин в закрытом санатории в пгт Новые Санжары Полтавской области. С самого утра 20 февраля на подъездах к поселку начались акции протеста - местные жители против размещения в регионе эвакуированных из китайского Уханя граждан. Во время попытки правоохранителей разблокировать проезд произошли столкновения.

Полиция открыла два уголовных производства по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении правоохранителей. Во время столкновений были задержаны 24 человека.

Больше читайте здесь: ЭВАКУАЦИЯ УКРАИНЦЕВ ИЗ УХАНЯ И СТОЛКНОВЕНИЯ ИЗ-ЗА НИХ НА ПОЛТАВЩИНЕ (ГЛАВНОЕ)

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство