Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гончарук объяснил, в чем выгода от тандема "Укрзализныця" - Deutsche Bahn

Понедельник, 10 Февраля 2020, 10:33
Сотрудничество "Укрзализныци" и немецкого Deutsche Bahn не предусматривает концессию или приватизацию железнодорожного оператора Украины

Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук, передает "ДС".

"Я не говорил о концессии и приватизации", - подчеркнул он в интервью "Украинской правде".

Он также счел необходимым пояснить, что означают его слова о передаче в управление "Укрзализныци".

"Это другое дело. Это принципиально другое дело. Ни в концессию, ни в приватизацию, то есть в собственность кому-то "Укрзализныця" не должна быть передана. У нас нет таких планов. У нас есть планы построить стратегическое партнерство с Deutsche Bahn по многим причинам. "Укрзализныця" - одна из крупнейших украинских компаний, с сотнями, тысячами людей, которые там работают. с огромным количеством активов по Украине. На самом деле она является стратегическим с точки зрения нашей логистики - она ​​является частью критической инфраструктуры. Поэтому приватизация или передача ее в концессию сейчас нами не рассматривается. Это слишком серьезное решение", - пояснил глава Кабмина.

В то же время он отметил, что планируется привлечь немецких консультантов.

"Но идея о привлечении немецких специалистов, скоординированных Deutsche Bahn как немецкой авторитетной компанией, нами действительно рассматривается. То партнерство, о котором сейчас идет речь в Меморандуме, оно предусматривает на первом этапе консультации", - сказал Гончарук.

Он уверен, что привлечение немецких специалистов принесет хорошие результаты.

"Вы знаете, немцы очень щепетильны, поэтому никакого сомнения в том, что эти отношения будут правильно построены, нету. Но мы действительно ищем возможность в перспективе построить с ними стратегическом партнерстве. И я допускаю, что частью этого стратегического партнерства может быть участие специалистов этой компании в управлении железной дорогой. Я вижу в этом огромное количество преимуществ, и это другой опыт", - считает премьер-министр.

Среди преимуществ, которые "Укрзализныця" получил благодаря сотрудничеству с немецким оператором, Гончарук назвал "инвестиции за счет авторитета Deutsche Bahn".

"Ни для кого не секрет, что сегодня на "Укрзализныце" до сих пор коррупция и, мягко говоря, там наводить порядок еще, дай бог, сколько времени нужно. И одним из таких четких серьезных сигналов, ситуация меняется, могла бы быть участие иностранной компании с очень хорошей репутацией, которая на самом деле имеет нулевую толерантность к коррупции. Это очень важно. В Deutsche Bahn есть опыт внедрения софта, например", - сказал Гончарук.

Он также пояснил, в чем заинтересованность Deutsche Bahn в сотрудничестве с Украиной.

"Они хотят зарабатывать деньги, плюс Украина потенциально является стратегически интересной для построения пути из Германии в Китай. Там есть много в том числе и стратегических аспектов. Для нас интересен их управленческий опыт, их софт", - сказал премьер.

Напомним, 22 января Гончарук заявил, что госкомпания "Укрзализныця" заключила меморандум о сотрудничестве с немецкой железнодорожной компанией Deutsche Bahn. Позже немецкая компания уточнила, что буде оказывать украинской стороне только консультативные услуги, опровергнув таким образом информацию о передаче ей в управление "Укрзализыци". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство