Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гончарук оправдал высокие зарплаты министрам

Вторник, 14 Января 2020, 23:18
Глава украинского правительства Алексей Гончарук назвал высокие зарплаты членов Кабмина обоснованными

Об этом он сообщил в Facebook, передает "ДС".

"Много лет в Украине чиновники официально получали по несколько тысяч гривен, а по теневым схемам воровали десятки и сотни миллионов долларов или получали зарплаты в конвертах. Им не нужна была официальная высокая зарплата, потому что они, официально прибедняясь, за кулисами грабили страну и людей. Украинцев просто обманывали. Мы прекратили порочную практику теневых схем и откатов в правительстве. Наше правительство - первое, министры которого живут так, как и представители власти в любой цивилизованной стране - на зарплату от налогоплательщиков", - написал Гончарук в соцсети

По его словам, "данные по зарплатам, которые получают министры, являются абсолютно открытыми".

"Сейчас мы видим много манипуляций по зарплатам работников правительства. Прошу не спекулировать цифрами, а разбираться до конца. В некоторых случаях министры в декабре получили с задержкой выплаты за несколько месяцев. Представители Кабинета Министров предоставят детализацию с пояснениями", - указал премьер.

Он также добавил, что в Кабмине понимают "повышенное внимание к этому процессу".

Гончарук заявил, что высокие зарплаты министров - "единственный правильный путь", а также "неотъемлемая составляющая преодоления коррупции во власти".

"Наша принципиальная позиция - в правительстве не будет коррупционеров и схем. Прекратив схематоз и сделав министрам белые высокие зарплаты, мы преодолеваем коррупционную практику во власти. Министры - государственные топ-менеджеры, их работа должна соответственно вознаграждаться и, безусловно, на них возложена большая ответственность за результаты их работы. Именно поэтому мы внедряем ключевые показатели эффективности, по которым будут оцениваться результаты работы чиновников с соответствующими выводами", - отметил премьер-министр.

Он также заявил, что "госслужащие всех уровней должны получать достойную зарплату, чтобы у них не было соблазна злоупотреблять своим служебным положением, кроме этого они должны всегда помнить о неотвратимости наказания за должностные злоупотребления - только так власть будет работать эффективно".

Напомним, зарплата министра экономики Тимофея Милованова в ноябре 2019 года составила 64,3 тысячи гривен (после уплаты налогов).

Ранее,  Милованов в очередной раз заявил, что его зарплата в министерстве "неприемлемо маленькая", заявив. что его удовлетворил бы оклад в размере от 5 до 10 тысяч долларов. 

Глава Минюста Денис Малюська в декабре 2019 года получил премии за 3 месяца на общую сумму 190 400 гривен, а именно премию за октябрь 2019 года - 56 000 грн, премию за ноябрь 2019 года - 67 200 грн, премию за декабрь 2019 года - 67 200 гривен

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство