Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гончарук отказался от предложения "Газпрома" по транзиту через Украину

Четверг, 21 Ноября 2019, 13:44
Украину может устроить только долгосрочный контракта на транзит российского газа в Европу, в котором прописаны взаимовыгодные для всех сторон условия

Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук, комментируя предложение ОАО "Газпром" о продлении транзита газа через украинскую ГТС, передает "ДС". 

"Украину устроит долгосрочный контракт, который, с одной стороны, обеспечивает полноценное использование нашей ГТС, а с другой - энергетическую безопасность Украины и Европы", - сказал он, добавив, что промежуточный контракт на год Украина не устроит.

По словам премьер-министра, подобной отсрочкой Россия выигрывает время, чтобы закончить строительство обходных газопроводов, отмечает "Экономическая правда". 

"Мы должны получить не какой-то промежуточный вариант на один год, чтобы россияне могли закончить свою инфраструктуру и затем политически давить на европейские страны и Украины. Мы хотим прогнозируемых, взаимовыгодных, стабильных условий работы с нашими европейскими партнерами по европейским правилам", - подчеркнул он.

Гончарук также сообщил, что до конца года оператор газотранспортной системы планирует пройти сертификацию.

"Мы намерены до конца года завершить соответствующую сертификацию и предлагать нашим партнерам контракты на европейских условиях по европейским правилам", - добавил он.

ПЕРЕД "ГАЗПРОМОМ" НЕУДОБНО. КАК В БУНДЕСТАГЕ ПЕРЕССОРИЛИСЬ ДРУЗЬЯ ПУТИНА

Напомним, российский монополист "Газпром" направил в адрес НАК "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего контракта или заключения нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращении всех судебных разбирательств. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал это предложение неприемлемым

Кроме того, в официальной части предложения за подписью председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства "Нафтогаза" об инициировании Европейской комиссией расследование против российской компании. Также "Газпром" ждет реакции украинской стороны на предложение о прямой закупке российского газа до 2020 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство