Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гончарук заявил о достижении энергетической безопасности благодаря газу из РФ

Пятница, 21 Февраля 2020, 11:25
Правительство начало развитие экономики с энергетической безопасности, и договор о транзите российского газа является элементом этого

Об этом сегодня во время выступления в Верховной Раде заявил премьер-министр Алексей Гончарук, передает корреспондент "ДС".

"Фактически мы начали с безопасности. С 1 сентября главным вызовом для нас была энергетическая безопасность. Существовал риск потери транзита, что ударило бы по экономике и сделало бы энергоресурсы дороже. Цена была бы в 3-4 раза выше на газ, чем сейчас", - заявил Гончарук с трибуны Верховной Рады.

Он также отметил, что анбандлинг "Нафтогаза". предоставил "выгодную позицию в переговорах, благодаря которой мы смогли заключить транзитный контракт газа с Россией в ЕС".

ДОХОДАМ - ТРУБА. О ЧЕМ "НАФТОГАЗ" ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОГОВОРИЛСЯ С "ГАЗПРОМОМ"

Как сообщалось, в декабре прошлого года строительство "Северного потока-2" было приостановлено. Трубоукладчик проекта швейцарская компания Allseas Group SA отказалась продолжать работу из-за санкций США. Россия рассчитывает достроит газопровод своими силами, однако сроки реализации проекта теперь неизвестны.

Напомним, 30 декабря 2019 года премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Киев, Брюссель и Москва заключили новый контракт в результате трехсторонних переговорах о транзите российского газа через Украину. Минимальные гарантированные объемы прокачки газа, отметил Гончарук, составят 65 млрд м куб газа в первый год и по 40 млрд м куб на следующие 4 года.

По расчетам исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, гарантированные доходы от транзита газа из России в Европу по украинской ГТС составят 7,2 млрд долларов за пять лет. В то же время он отметил, что "плата за организацию транзита, которая указана в контракте с "Газпромом", является конфиденциальной информацией, поскольку контракты являются конфиденциальными". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство