• USD 39.4
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Гонтарева и Рожкова "засветились" в письмах Джулиани о коррупции в Украине, - СМИ

Реклама на dsnews.ua
Адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани в 2018 году передал сенатору-республиканцу Линдси Грэму и чиновнику Минфина США Сигалу Манделкеру письма, в которых призывал ввести санкции против 12 украинских чиновников

Об этом заявил адвокат бизнесмена украинского происхождения Льва Парнаса, обвиняемого в США в коррупционных махинациях, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

Письма якобы были переданы в конце 2018 года, а их автором является "рожденный в Украине гражданин США по имени Майкл Гуральник".

Парнас был партнером Джулиани и раньше помогал ему наладить контакт с Офисом президента Украины. Сейчас он хочет свидетельствовать по делу об импичменте Дональда Трампа.

Юрист Джозеф Бонди показал журналистам оба письма. По словам журналистов, в письмах говорится о необходимости введения персональных санкций против украинских чиновников, которые якобы были привлечены к коррупционным схемам в оборонной сфере.

В письмах говорится, что украинские чиновники якобы организовали схему закупок военных деталей для украинских вооруженных сил в компании из России, которая была под санкциями США. Запчасти якобы закупали за счет военной помощи правительства Соединенных Штатов.

По мнению автора писем, Гуральника, единственным эффективным методом остановить это было введение персональных санкций. По его словам, тогдашний генпрокурор Юрий Луценко хотел начать расследование в Украине, но "ему этого не позволил Петр Порошенко".

Среди имен украинских чиновников, которые, как утверждается, были привлечены к схемам, упоминаются беглый экс-министр экологии Николай Злочевский, а также бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева и ее заместитель Екатерина Рожкова. Последняя до сих пор работает в Нацбанке и уже заявила, что была очень удивлена, увидев свое имя в новостях.

"Я впервые слышу о каких-то попытки лоббирования персональных санкций против меня. Я законопослушная гражданка и отрицаю причастность к каким-либо незаконных операций", - сказала Рожкова.

В начале сентября прошлого года в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на президентских выборах в США в 2020 году.

Белый дом 25 сентября под давлением Конгресса и общественности согласился обнародовать стенограмму разговора президентов США и Украины, которая, по сути, подтвердила, что Трамп обращался к Зеленскому с просьбой провести расследование против семьи Байденов в Украине в период новой президентской кампании в США.

Расшифровка разговора президентов Украины и США усилила позиции демократов в контексте объявления Трампу импичмента. 27 сентября демократы в Палате представителей нашли голоса и поддержали резолюцию об импичменте президенту, за соответствующее решение проголосовали 222 конгрессмена.

20 декабря Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу. За первую статью обвинений, которая касается "злоупотребления власти", отдали голоса 230 из 435 депутатов, против были 197 представителей. Палата представителей также поддержала вторую статью, которая обвиняет Трампа в препятствовании Конгрессу США: за - 229, против - 198. Теперь судьба Трампа находится в руках верхней палаты Конгресса - Сената. Для отставки президента потребуется 2/3 голосов сенаторов (не менее 67 голосов), большая часть из которых - республиканцы, как и президент.

    Реклама на dsnews.ua