Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Горбатюк обвинил Луценко и его заместителей в блокировании дела Лукаш

Четверг, 15 Марта 2018, 15:43
Генеральный прокурор Юрий Луценко и его заместители препятствуют завершению следствия в отношении бывшего министра юстиции Елены Лукаш

Об этом рассказал директор департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Изменений не было длительное время - дело не направлено в суд по Лукаш. С февраля 2017 года, когда следователь и прокурор по делу определили, что собрали достаточно доказательств для направления в суд дела, два заместители генпрокурора и Луценко не подписали подозрение Лукаш (она адвокат и ей подозрение может подписать только генпрокурор или его заместитель), то есть совершают умышленные препятствия к завершению дела. Это и повлияло на снятие санкций, скорее всего", - сообщил Горбатюк.

Выступая сегодня в парламенте, Луценко сообщил, что санкционный список по отношению к окружению Януковича, был сделан без достаточной доказательной базы.

"А сейчас Луценко соврал, относительно отсутствия доказательств, только чтобы не привлекать Лукаш к ответственности. Потому (кроме того, что доказательства есть) со стороны руководства нет никакого официального процессуального документа, где Луценко или его заместители зафиксировали (как должно быть по УПК) свою позицию об отсутствии доказательств в этом деле. В то же время у нас есть десятки процессуальных жалоб и иных официальных документов о нарушении ими требований УПК относительно неподписания подозрения", - ответил Горбатюк.

Он добавил: "В том числе официальное письмо еще летом 2017 года, что "если вы, господин генпрокурор, со своими заместителями будете бездействовать, то это кроме того что преступление, еще и санкции будут сняты".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство