Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гордон в интервью с Поклонской не нарушил закон, - Комиссия по этике

Вторник, 12 Мая 2020, 17:44
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и Комиссия по журналистской этике не имеют претензий к журналисту Дмитрию Гордону в связи с интервью с "прокурором Крыма" Натальей Поклонской

Об этом сказала заместитель шеф-редактора "Детектор медиа", член Комиссии по журналистской этике Светлана Остапа, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Гордон брал интервью дистанционно, то есть выполнил свою журналистскую работу, и в данном случае каких-то норм закона не нарушил. Если бы он брал интервью очно, то были бы вопросы, поскольку Поклонская находится в розыске, против нее возбуждено несколько производств, в частности относительно посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и государственной измене. Во-вторых, это видеоинтервью размещенное на YouTube, а он украинским законодательством никак не регулируется", - пояснила Остапа.

Она отметила, Нацсовет по ТВ мог бы реагировать только если бы интервью вышло на телеканале.

"Относительно Комиссии по журналистской этике, она тоже не может иметь претензий, я не вижу, чтобы Гордон в данной ситуации нарушил Кодекс журналистской этики", - пояснила Остапа.

В то же время она не исключила, что юристы, внимательно просмотрев интервью, могут в нем "что-то найти", но по ее мнению, антиукраинских призывов со стороны Гордона в нем нет.

"Гордон все время оправдывает и Революцию достоинства, когда Поклонская говорит, что это переворот. Он отмечает аннексию Крыма - что она была незаконна, что референдум был незаконный, как и все, что сейчас там происходит", - отметила эксперт.

Остапа напомнила, что в истории были случаи, когда журналисты брали интервью, в частности, у военных преступников. То есть, журналисты выполняют свою работу, пытаясь получить информацию из первых уст.

"Конечно, это очень резонансное интервью, оно неоднозначно. То, что я видела, Гордон ставит Поклонской вопросы достаточно острые, хотя часто улыбается и поддакивает ей, фамильярно называет ее Наташа, а она его - Дима. Немного, это в его стиле, хвастает. Но, в принципе, вопросы он ставит острые, в том числе несколько раз по Крыму - он настаивает, что это аннексия, она не соглашается, но он все равно утверждает, что это аннексия, что это не признано другими государствами. То есть, он имеет свою позицию, она - свою и на ее позицию не пристает. Так же, как и в отношении Майдана. Таким образом он не нарушил законодательство", - считает Остапа.

С другой стороны, по ее словам, возникает вопрос, стоило ли "легитимизировать" Поклонскую, и в этом контексте она не исключает вероятности заявлений общественных организаций.

"Но здесь, я считаю, тоже есть определенный плюс, потому что то, что наговорила в интервью на три часа Поклонская, может пригодиться тем самым следователем для ее же наказания", - добавила Остапа.

Напомним, Дмитрий Гордон взял интервью у коллаборационистки Натальи Поклонской, в ходе которого она, в частности, сказала, что хотела бы стать послом России в Украине, а также похвалила президента Владимира Зеленского.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство