• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Гордон заявил, что Лукашенко согласен экстрадировать "вагнеровцев" в Украину

Реклама на dsnews.ua

Президент Беларуси Александр Лукашенко согласился выдать Украине некоторых из задержанных наемников ЧВК "Вагнера"

Об этом рассказал журналист Дмитрий Гордон в беседе с «Радио Свобода», передает "ДС".

Напомним, 5 августа в Минске Гордон взял интервью у Лукашенко. В скором времени оно должно быть опубликовано.

«Он [Александр Лукашенко] сказал, что Зеленский просил его передать Украине тех, кто участвовал в боях на Донбассе против Украины, и украинцев в том числе. Он сказал, что будет дан зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые в соответствии с белорусскими законами сделают все необходимое для того, чтобы передать виновных и России, и Украине», — пересказал ответ белорусского президента Гордон.

Как сообщала "ДС", 29 июля вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской "Частной военной компании Вагнера". Как заявили в белорусских правоохранительных органах, бойцы ЧВК прибыли, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране во время выборов. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения между странами.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков есть в базе "Миротворца" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об их экстрадиции.

По словам представителя Следственного комитета Беларуси Александра Агафонова, задержанные в Беларуси наемники утверждали на допросах, что собирались лететь в Венесуэлу, Сирию, Турцию, а также на Кубу.

    Реклама на dsnews.ua