Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госбезопасность везде. Зачем Баканову хотят дать суперполномочия

Понедельник, 13 Января 2020, 10:00
В парламент подали законопроект, который под предлогом защиты нацбезопасности позволит СБУ забирать у других силовиков любые дела, которые понадобятся руководству спецслужбы
Фото: Пресс-служба СБУ

Фото: Пресс-служба СБУ

"Шефство" Баканова над Сытником и Рябошапкой

По сути, законопроект №2678 "О внесении изменений в УПК относительно полномочий следственных органов безопасности осуществлять досудебное расследование преступлений, угрожающих госбезопасности Украины", значительно усиливает следственные полномочия СБУ.

Авторы документа видят это так: по решению, например, руководителя следственного отдела СБУ и прокурора по делу в спецслужбу смогут передать любое дело, если, по их мнению, оно угрожает национальной безопасности. Под такую трактовку в принципе можно подогнать многие резонансные дела, которые расследует, скажем, НАБУ.

Говоря о реформе спецслужбы, которую напрямую торпедирует этот документ, нелишним будет вспомнить, что авторитетные эксперты и западные партнеры Украины в рамках реформы СБУ рекомендовали вообще забрать функцию следствия у нее, ведь таковая не свойственна спецслужбам вообще и является советским рудиментом со времен ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ.

Кроме самого законопроекта, интересна и личность его инициатора. Нардеп от "Слуги народа" Валерий Колюх — преподаватель, окончил философский факультет КНУ им. Т. Шевченко по специальности "политология", защитил кандидатскую и докторскую диссертации и до выборов работал профессором на филфаке родного вуза, но не только.

Зачинщик будущего "праздника" 

Активную политическую карьеру Колюх начал, будучи помощником депутата Верховной Рады IV, V и VI созывов Владимира Сивковича на платной основе и на общественных началах. Затем в том же VI созыве он поработал у экс-"регионала" Владимира Олейника, а в VII и VIII созывах перешел к еще одному экс-"регионалу", известному газовому бизнесмену, ныне находящемуся в бегах, Александру Онищенко, с которым он вместе баллотировался в Раду VIII созыва по 92-му округу, возможно, как технический кандидат.

В следующем году он попытал счастья уже на местных выборах, баллотируясь в Киевраду VIII созыва от партии "Батьківщина" по 118-му округу (Шевченковский р-н), правда, неудачно. Наконец, в 2019 г. был избран депутатом Верховной Рады IX созыва от "Слуги народа" по 92-му округу, в котором раньше избирался его бывший шеф Александр Онищенко.

Зачем член комитета по вопросам образования, науки и инноваций, глава подкомитета высшего образования решил поставить свою подпись под, прямо скажем, спорным документом — вопрос, безусловно, интересный.

При чем здесь Коломойский

Во-первых, все бывшие работодатели Колюха, кроме Онищенко, сейчас находятся в России. Владимира Сивковича и до его переезда в Россию связывали с российскими спецслужбами, ведь бывший "силовой" вице-премьер начинал службу в КГБ, а бывших сотрудников этого ведомства, как известно, не бывает. Экс-мэр Черкасс и рьяный спикер "регионалов" Владимир Олейник тоже начал резко крениться в сторону России еще до бегства туда в результате Майдана, а теперь выступает "говорящим попугаем" на пропагандистских шоу Киселева и Соловьева, где вовсю поливает Украину грязью. Не единожды в СМИ обсуждались и российские связи беглого олигарха и бывшего нардепа Онищенко. Исключать влияние кого-то из экс-работодателей на Колюха нельзя.

Во-вторых, нужно учитывать, кто сейчас руководит СБУ и каковы интересы связанных с этим человеком тяжеловесов украинской политической сцены. Как утверждают некоторые СМИ, в последнее время глава СБУ Иван Баканов стал прислушиваться к, скажем так, советам олигарха Игоря Коломойского. После смены власти у силовиков не осталось к нему вопросов, причем это касается как СБУ, так и НАБУ с Офисом генпрокурора, что, конечно, неудивительно.

Если законопроект Колюха будет принят, олигарх может получить мощный инструмент давления на своих конкурентов и представителей бывшей власти, понукая Баканова давать указания по перераспределению дел от НАБУ и Офиса генпрокурора к СБУ, где им придадут "правильное" направление. С другой стороны, неудобные для Коломойского дела, которые могут расследовать НАБУ и Офис генпрокурора, могут "волевым решением" забрать в СБУ и там похоронить.

В-третьих, как уже говорилось выше, логика законопроекта полностью противоречит рекомендациям западных партнеров Украины и многочисленных консультантов из неправительственных организаций, финансируемых на средства того же Запада, и их реакцию при одобрении законопроекта Радой нетрудно предугадать. Это может быть не просто ритуальное неудовольствие и выражение беспокойства, а и лишение какой-то части финансовой помощи, которая предоставляется, в частности, ЕС.

Подытоживая все возможные результаты принятия законопроекта, можно сказать, что Украина может понести как финансовые, так и имиджевые потери. Зато вполне конкретные выгоды может получить, по крайней мере, один украинский олигарх, который, как известно, никогда не думал о чьих-либо интересах, кроме своих.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство