• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Госценинспекция требует от харьковских хлебопеков снизить цены на социальные сорта хлеба

Два предприятия повысили цена почти на 50 копеек
Реклама на dsnews.ua

Государственная инспекция Украины по контролю за ценами зафиксировала факт подорожания хлеба социальных сортов в Харькове.

В частности, продукция Салтовского хлебозавода и украинского-словенского предприятия "Хлебопекарной комплекс "Кулиничевский" подорожала почти на 50 копеек, отмечают в пресс-службе правительства.

"Крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий всегда компенсируют отрицательную рентабельность производства социальных сортов хлеба за счет дорогих сортов и продукции сложной рецептуры, сладостей и т.д. Два харьковские заводы не является исключением из этого правила" - отметил глава Государственной инспекции Украины по контролю за ценами Александр Киселев.

"Государство устанавливает ограничения только на продовольственные товары первой необходимости и производители хлеба должны соблюдать ограничения, направленные на поддержку социально незащищенных граждан. В Харькове производители манипулируют - повысив цены на сорта хлеба массового потребления, отнесенных к социальным, и, соответственно, цены, которые подлежат регулированию, производители начали продавать социальный хлеб под другими названиями и меньшего веса, что является недопустимым", - добавил он.

По его словам, Государственная инспекция Украины по контролю за ценами проанализирует расчеты по формированию цен предприятий-производителей хлеба "Салтовский хлебозавод" и "ООО "Украинский-словенское предприятие "хлебопекарной комплекс "Кулиничевский" с целью установления их достоверности.

"Однако уже сейчас можно утверждать, что подорожание сразу пяти социальных сортов хлеба не может быть обоснованным. Тем более, что одно из предприятий начало выпускать хлеб простой рецептуры под другим названием", - подчеркнул Кисилев.

    Реклама на dsnews.ua