• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Госдепартамент США считает поверхностным отчет американских юристов по делу Тимошенко

Украинская власть в свое время наняла юридическую компанию из США, выражая при этом уверенность, что Тимошенко виновна
Реклама на dsnews.ua

Спикер Госдепартамента США Виктория Нуланд выразила обеспокоенность докладом американской фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, юристы которой не нашли политических мотивов в судебном процессе над экс-премьером Юлией Тимошенко. Об этом она сказала во время брифинга в США, сообщает
Укринформ.

"Нас беспокоит, что адвокаты Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, очевидно, и не собирались найти политические мотивы, если они ограничились рассмотрением только бумажных протоколов судебных заседаний и не обращали внимание на широкий политический контекст, в котором происходил судебный процесс. В отчете также не учитывается выборочный характер судебных процессов против Тимошенко и бывших членов ее правительства", - сказала она.

По словам Нуланд, исследование Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom "было неполным и не отражает точной картины".

При этом она также отметила, что позиция администрации США относительно выборочного преследования в Украине остается неизменной.

Напомним, вчера Минюст обнародовал отчет международной юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, которая проводила правовое исследование дела экс-премьера Юлии Тимошенко. В документе говорится, что экс-премьер не предоставила доказательства политической мотивации ее дела, но пыталась "помешать судебному процессу". Украина будет использовать данные этого отчета в Европейском суде по правам человека по делу Тимошенко.

В июне 2012 Президент Украины Виктор Янукович в интервью агентству Блумберг, заявил, что  Юлия Тимошенко причастна к преступлениям, в которых ее обвиняют, в частности, к убийству Евгения Щербаня. Тогда же он  заявил, что Украина наняла юридическую компанию из США Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP для оценки дела Юлии Тимошенко, чье заключение заставило европейских чиновников пропустить матчи Евро-2012.

Госдепартамент США ранее неоднократно выражал обеспокоенность делом Тимошенко, настаивая на ее освобождении. В сентябре, в частности, комитет по международным отношениям Сената США принял резолюцию, в которой призвал освободить Тимошенко. Этот же  документ содержит предллжение запретить въезд в США представителям украинской власти, причастным к уголовному преследованию Тимошенко и других оппозиционных политиков.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua