• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Госсекретарь США выразил поддержку Крымской платформе

Соединенные Штаты Америки поддерживают инициативу Украины по созданию платформы для деоккупации Крыма

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен / AP
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении государственного секретаря США Энтони Блинкена, передает «ДС».

"США приветствуют новую инициативу Украины "Крымская платформа" и надеются на продолжение сотрудничества с Украиной и нашими союзниками и партнерами для прекращения оккупации Россией Крымского полуострова и ее агрессии на востоке Украины", — говорится в заявлении.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 23 сентября 2020-го года представил в ООН концепцию Крымской платформы и предложил международным партнерам присоединиться к этой инициативе, чтобы объединить усилия по деоккупации Крыма.

Во время саммита Украина-ЕС 6 октября 2020 года Евросоюз подтвердил готовность к такой инициативе.

Крымская платформа должна стать новым международным форматом для повышения эффективности и координации действий международного сообщества по деоккупации Крыма и защиты прав и интересов крымчан.

Ожидается, что платформа будет работать на нескольких уровнях. Первый — высший политический уровень, к которому присоединятся руководители иностранных государств. Второй — уровень министров иностранных дел и министров обороны. Третий — межпарламентский уровень. И четвертый — уровень экспертов.

Саммит Крымской платформы запланирован на 23 августа.

Недавно о готовности присоединиться к Крымской платформы заявили Франция и Словакия. Поддержали создание Крымской платформы также в Европарламенте.

    Реклама на dsnews.ua