• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Государственные услуги онлайн: в Минцифры подсчитали "потенциальную экономию на взятках"

Реклама на dsnews.ua

В Министерстве цифровой трансформации просчитали экономический эффект от перевода государственных услуг в онлайн-режим

Об этом говорится в сообщении Минцифры, передает "ДС".

В министерстве отмечают, что хотят построить цифровое государство, "где вообще не останется места для злоупотреблений и коррупции", а любую услугу гражданин или бизнесмен сможет получить онлайн, не выходя из дома или офиса.

Первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб отметил, что с начала года услугами для частных предпринимателей на портале "Діяя" воспользовались более 130 тыс. раз. Из них 50 тыс. — люди, которые решили зарегистрировать свой бизнес как ФЛП. Услуга по регистрации ООО за три недели с момента ее запуска получила около 200 заявлений.

Он также напомнил о внедрении антикоррупционных услуг на портале "Дія", прежде всего в строительной сфере.

"Сейчас можно онлайн начать строительство и ввести онлайн в эксплуатацию объекты класса риска СС1 — это 90% всего строительства в стране. Услуги для 10% наиболее рискованных объектов запустим онлайн до конца года", — пообещал Вискуб.

Он также заявил, что электронные услуги — это выгодно.

"Уже сегодня граждане могут сэкономить до 495 млн грн в год, если будут получать государственные услуги онлайн и не посещать госорганы. Это как раз те средства, которые вы тратите на дорогу, всевозможные бланки и ксерокопии документов. Более того, потенциальная экономия на взятках достигает 841 млн грн в год", — пояснил Алексей Вискуб.

Как писала "ДС", президент Владимир Зеленский заявил, что с 2021 года Украина начнет входить в режим оказания государственных услуг в электронном виде, без использования бумаги.

    Реклама на dsnews.ua