• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

ГПУ открыла 5 уголовных дел против депутатов после обнародования деклараций

Реклама на dsnews.ua
Генеральная прокуратура открыла уголовные производства в отношении 5 народных депутатов для проверки на предмет уклонения от уплаты налогов

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Сегодня начал развиваться наш следующий план. Анализ более 100 деклараций народных депутатов, где показаны наличные средства в размере более 100 тысяч долларов в эквиваленте. Первые пять дел с конкретными фамилиями конкретных народных депутатов сегодня зарегистрировано в ГПУ. Следовательно, это дает возможность нам предоставить официальное поручение ДФС чтобы провести внеплановую проверку на предмет уклонения от налогов", - рассказал Луценко.

Он также уточнил, что речь идет о депутате Оппозиционного блока Несторе Шуфриче, представителе фракции БПП Руслане Демчаке, группы "Возрождение" Геннадие Бобове, внефракционных Александре Супруненко и Вячеславе Константиновском.

Также Луценко добавил, что в ближайшее время будет открыто производство в отношении Андрея Журжия - нардепа фракции Самопомич. "В последнем случае еще нет зарегистрированного производства, но думаю, это будет в ближайшие дни", - подчеркнул он.

Также генпрокурор добавил, что уголовное производство еще не означает вину депутатов. "Иначе мы не можем обратиться к ДФС, чтобы они провели внеплановую проверку. Мы нарушаем уголовное производство, направляем поручения ДФС, которая начинает проверку, депутат может прийти на проверку или нет. После этого ДФС составляет акт, передает нам. В случае подтверждения неуплаты налогов, мы, конечно, обратимся к ВР с привлечением к уголовной ответственности народных депутатов", - рассказал Луценко.

По его словам, в случае, если депутат не уплачивал налоги за наличные средства, закон предусматривает до трех лет лишения свободы за такие действия.

    Реклама на dsnews.ua