Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГПУ сообщила о подозрении бывшему руководству "Укргазбанка"

Вторник, 12 Февраля 2019, 16:04
Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшим руководителям АБ "Укргазбанк" в присвоении 39 млн грн

Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко, информирует "ДС".

"Осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту присвоения средств АБ "Укргазбанк" в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц путем злоупотребления своим служебным положением, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. ч. 3, 5 ст. 27 (Виды соучастников) ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины", - сообщил Лысенко.

По его словам, в ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2008 - 2009 лет бывший член наблюдательного совета АБ "Укргазбанк", по предварительному сговору с действующим на то время заместителем председателя правления АБ "Укргазбанк", организовал схему по выводу государственных средств на счет заранее созданного им подконтрольного предприятия путем заключения между банком и предприятием договора аренды нежилых помещений и подписания акта приема-передачи к указанного договора аренды нежилых помещений, общей площадью почти 5035 кв, которыми банк фактически не пользовался и необходимость использования которых документально не подтверждена.

"Вследствие перечисления денежных средств на расчетный счет предприятия за предоставленные услуги по аренде нежилых помещений и за возмещение строительных работ нежилых помещений, АБ "Укргазбанк" нанесен материальный ущерб на общую сумму 39 млн грн", - сообщил пресс-секретарь ГПУ.

Следователями было сообщено о подозрении бывшему члену наблюдательного совета АБ "Укргазбанк", заместителю председателя правления АБ "Укргазбанк" и руководителю соответствующего предприятия в совершении преступления, предусмотренного ч. 3, 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины.

"В настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного преступления, а также решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей. досудебное расследование продолжается", - заключил Лысенко.

Справка: санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство