• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Игра в рулетку с полным барабаном": Венедиктова пригрозила изготовителям "липовых" COVID-сертификатов

Офис генерального прокурора берет под личный контроль дела, возбужденные по факту подделок COVID-сертификатов

Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении генпрокурора Ирины Венедиктов в Facebook, передает "ДС".

"Я сейчас обращаюсь к тем, кто так или иначе причастен к "индустрии", и прошу остановиться, одуматься и все еще раз взвесить. Вас найдут и привлекут к уголовной ответственности. Я обещаю", — отметила она.

По словам генпрокурора, "фейковые сертификаты — игра в рулетку с полным барабаном", и за это должны нести ответственность как продавцы "липы", так и покупатели.

"Динамика заражений и смертности от COVID-19 бьет антирекорды. Тем временем продолжает расти и статистика преступной подделки результатов ПЦР-тестов, справок и международных свидетельств о вакцинации и COVID-сертификатов, внесение недостоверных данных в электронные базы. Дельцы штампуют подделки, а "герои", которых не берет никакая зараза, их скупают", — указывает Венедиктова.

Она отметила, что половина из почти 800 нынешних уголовных производств этой категории касаются именно махинаций с документами о прививках.

Венедиктова сообщила, что в текущем году на основании собранных доказательств о подлоге результатов тестов и документов о вакцинации 104 лицам уже сообщено о подозрении, а в суд направлены 88 обвинительных актов.

Среди фигурантов дел — различные мошенники, медики, представители лабораторий, аптек, турфирм и др. Бонусом к путевкам продают фейковые отрицательные тесты на коронавирус, тем самым расширяя географию возможного распространения опасного вируса, заметила Венедиктова.

Напомним, в Украине вынесли первый приговор врачу за подделку COVID-сертификатов — медик из Павлограда должен заплатить 34 000 гривен штрафа и не сможет целый год работать по специальности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua