• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Легион по-украински. Что нам делать с воевавшими в АТО иностранцами

Вариантом решения проблемы предоставления подданства иностранцам, служившим в зоне АТО, может стать формирование элитного подразделения легионеров
Акция с требованием принять законопроект №3433, предусматривающий упрощенную процедуру получения украинского гражданства для воинов АТО-иностранцев
Акция с требованием принять законопроект №3433, предусматривающий упрощенную процедуру получения украинского гражданства для воинов АТО-иностранцев
Реклама на dsnews.ua

Тема неприкаянности и незащищенности в Украине воевавших в АТО иностранцев в очередной раз актуализировалась после решения Генпрокуратуры выдать России ингуша Тимура Тумгоева, который, как отмечали представители правых организаций, воевал на востоке в рядах украинских добровольцев. 20 сентября под Верховной Радой состоялся митинг, участники которого требовали принять законопроект №3433, предусматривающий упрощенную процедуру получения украинского гражданства воинами АТО-иностранцами, установление моратория на выдачу ветеранов иностранным государствам (в частности, РФ) и миграционную амнистию.

Авторы законопроекта — Андрей Билецкий, Игорь Луценко и Олег Петренко — предлагают упростить получение иностранными участниками АТО документов на постоянное и временное проживание, чтобы в случае обращения за гражданством они должны были предоставить справку о прохождении службы в период антитеррористической операции или же решение суда, которым установлен факт такой службы. От этих лиц запрещается требовать справки о гражданстве, если для этого надо обращаться в официальные органы страны своей гражданской принадлежности или если получение таких документов требует обязательного выезда иностранцев в такие государства.

Количество иностранцев, участвовавших в АТО на украинской стороне, невелико, однако в отношении некоторых лиц могут возникнуть вопросы, поскольку в своих странах они подозреваются в совершении преступлений. И нет гарантии, что, получив вид на жительство в Украине и тем более гражданство нашей страны, эти люди будут законопослушными. Такую гарантию не могут дать и авторы законопроекта. При этом проблема с легализацией иностранцев, воевавших на Донбассе, а также тех, кто в будущем захочет с оружием в руках помочь нашей стране, действительно существует, и для ее решения Украине может пригодиться опыт других стран. Где иностранные подданные заслужили гражданство и уважение участием в законных военизированных формированиях, а не в частных армиях, подобных российской ЧВК Вагнера.

Самый известный пример — Французский иностранный легион. Он был создан еще в 1831 г. декретом короля Луи-Филиппа Орлеанского. В его состав вошли эмигранты — участники польских и итальянских восстаний, бойцы иностранных войск Наполеона I, а также наемники Карла X. Иностранный легион был таковым не только из-за служивших в нем иноземцев, но и по своему дислоцированию — легионеры обеспечивали интересы Франции в ее колониях. Сегодня в легионе служат 7699 человек из 136 стран мира, не исключая и саму Францию. Традиционно они участвуют в военных операциях за пределами государства, однако подготовку проходят преимущественно во Франции. Там же размещены пункты вербовки новобранцев.

Требования и условия к ним известны — хорошая физическая подготовка, психологическая пригодность и отсутствие проблем с Интерполом. Также известно, что после заключения контракта новоявленному легионеру выдается "анонимат" — документ с измененными именем, фамилией, датой и местом рождения. Спустя год службы можно подать заявку и в случае согласия служить дальше под своей фамилией. Минимальный оклад легионера — чуть более 1 тыс. евро. Максимальный — 3,5 тыс. У офицеров, соответственно, оклад выше, он может составлять до 5 тыс. евро. Плюс легионеры обеспечиваются формой, пищей, жильем. После трех лет служивый имеет право запросить французское гражданство либо получить вид на жительство по окончании первого контракта. В случае ранения в ходе боевых действий легионер имеет право на подданство Франции независимо от срока службы. Прослужив 19 лет, он может претендовать на пенсию.

Таким образом, за 187-летнюю историю Французский легион превратился из банды наемников, которых власти хотели сплавить подальше от Парижа, в элитное подразделение, куда пытаются попасть граждане многих стран. Кстати, выходцы из Восточной Европы составляют в нем около одной трети.

Для создания подобного формирования в Украине на данный момент нет законодательной базы. Однако, учитывая значительное количество людей, имеющих опыт боевых действий, а также желание иностранцев, в том числе выходцев из России, воевать за нашу страну, законодателям стоит подумать о вариантах формирования Украинского иностранного легиона со смешанным составом, чтобы там смогли служить и украинцы, и подданные других государств. Которые после определенного срока добросовестной службы получат право на гражданство Украины, трудоустройство и пенсию.

Реклама на dsnews.ua

Местом дислокации подразделения могла бы стать территория ООС, после освобождения временно оккупированных земель легионеров возможно задействовать как для охраны границ, так и в полицейских целях. Кто-то скажет: содержать свой легион дорого. Однако учитывая, во сколько обходится подготовка военнослужащего, проблемы с мобилизацией на срочную службу, впечатляющее количество небоевых потерь в украинской армии, а также увеличение числа мигрантов, оседающих в нашей стране, формирование элитного подразделения из иностранцев и украинцев, воевавших в АТО и столкнувшихся с проблемами на гражданке, выглядит не таким уж и затратным делом. 

    Реклама на dsnews.ua