• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Грэхем Тайли: Мы очень серьезно относимся к процедуре due diligence по отношению к возможным партнерам в наших проектах

Глава компаний Shell не сомневается в профессиональности своих будущих партнеров, и подтверждает намерения компании в ближайшее время заключить соглаш
Реклама на dsnews.ua

Глава компаний Shell в Украине рассказал о проведении расследования относительно компании-посредника "СПК-Геосервис". Он заверяет, что не сомневается в профессиональности своих будущих партнеров, и подтверждает намерения компании в ближайшее время заключить соглашения о разделе продукции.

На каком этапе находятся переговоры относительно заключения соглашения о разделе продукции (СРП) между Украиной и инвесторами?

— Переговоры с целью подписания СРП продолжаются. Согласно украинскому законодательству, СРП должно быть подписано в течение 12 месяцев с момента оглашения победителя конкурса (начало мая 2012 г. — прим. "ВД") с возможностью продления этого срока на дополнительные 6 месяцев.

Недавно вы упоминали о собственном расследовании Shell относительно надежности компании "СПК-Геосервис", которая с государственной компанией "Надра Украины" сформирует совмест­ное предприятие "Надра Юзовская". Насколько высока вероятность того, что в результате данного расследования и возможных репутационных рисков компания Shell в конечном итоге откажется от участия в подписании соглашения о разделе продукции с украинской стороной?

— Партнером Shell в соглашении о разделе продукции (СРП) по Юзовской площади будет ООО "Надра Юзовская", а не "СПК-Геосервис". Участие ООО "Надра Юзовская" в роли национального инвестора было обязательным условием конкурса на право заключения СРП. В уставном капитале ООО "Надра Юзовская" участвуют НАК "Надра Украины" (90%) и "СПК-Геосервис" (10%).

Согласно внутренним стандартам, Shell требуется проведение процедуры due diligence по отношению к возможным партнерам в наших проектах — мы очень серьезно относимся к этому процессу. Участие партнера в лице национальной компании в таких проектах является распространенной международной практикой.

Реклама на dsnews.ua

На данном этапе проходят переговоры с целью подписания соответствующих договоров, а именно — СРП между Украиной и инвесторами и соглашения о совместной операционной деятельности между инвесторами. В этих договорах будут четко прописаны роли и обязанности сторон в проекте, а также обязательства касательно принципов ведения бизнеса сторонами во время осуществления проекта.

Минэкологии недавно распустило предыдущий состав Общественного совета, который имел ряд замечаний касательно экологических рисков проекта. Почему не удается наладить коммуникацию с частью украинских экологов?

— Одним из ключевых принципов работы компании Shell является взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в процессе ведения наших работ. Мы неоднократно встречались с представителями экологических организаций с целью разъяснения наших планов и ответов на интересующие их вопросы. Мы также вовлекаем их в нашу работу. Например, привлекли представителей харьковских экологических организаций к оценке состояния водоносных горизонтов в районе бурения нашей первой скважины.

Мы также общаемся с местными жителями. Например, перед началом строительства буровой площадки под нашу первую скважину мы провели ряд встреч, в ходе которых объяснили жителям план наших работ, подход компании к вопросам взаимодействия с местными общинами, ответили на волнующие их вопросы. Мы поддерживаем с ними постоянный диалог. Контактный номер телефона нашего специалиста по связям с местными общинами был предоставлен каждому жителю села, возле которого проводятся работы. Мы также рассказываем о наших планах и стандартах работы с помощью местных СМИ.

Как компания Shell оценивает перспективы по добыче нетрадиционных газов на территории Украины?

— Существует множество прогнозных оценок украинских нетрадиционных газовых ресурсов. Точно можно сказать лишь одно — этот потенциал пока не подтвержден. Чтобы говорить о какой-либо кон­кретике, необходимо проведение целенаправленных поисково-разведочных работ с привлечением значительных финансовых и технических ресурсов. В то же время, при соблюдении этих условий в случае потенциального успеха существующих проектов (как с участием Shell, так и без), Украина могла бы рассчитывать на двукратное увеличение объемов газа собственной добычи.

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua