• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Гриппом уже заболели 2,5 млн украинцев. Однако эпидемии пока нет

В Украине с начала эпидемиологического сезона гриппом и ОРВИ заболели более 2,5 млн. человек, из них 68% - дети. Эпидемия пока не объявлена ни в одном
Реклама на dsnews.ua

В Украине с начала эпидемиологического сезона гриппом и ОРВИ заболели более 2,5 млн. человек, из них 68% - дети. Эпидемия пока не объявлена ни в одном из регионов страны.

Как заявила сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко, показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышает эпидемпорога. Общее количество вакцинированных против гриппа составляет 314115 человек - 0,7% от всего населения Украины. Кроме того, Государственной службой Украины по лекарственным препаратам определен мониторинг наличия противогриппозных препаратов, вакцин и изделий медицинского назначения, сообщает Лига.

По состоянию на 21 января общее количество лекарственных препаратов для лечения ОРВИ и гриппа на центральных складах 11-ти дистрибьюторов составляет 21,12 млн. упаковок. По сравнению с январем прошлого года общее количество противогриппозных препаратов выросло на 23,2%, изделий медназначения - на 11,7%.

«Существуют рекомендации врачей касательно массовой вакцинации. Это лучше делать до роста заболеваемости и это, как правило, осенью. Но если говорить об индивидуальной защите, то она проводится в любое время, даже когда наблюдается рост заболеваемости инфекцией», - сказала Моисеенко, добавив, что в таком случае в первые две недели нужно максимально защищать себя от контакта с больными.

«Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ происходит в конце января и иногда длится до начала марта, но на сегодня не ожидается, по данным специалистов, высокого роста заболеваемости. Сегодня это происходит в рамках сезонной заболеваемости гриппом», - отметила первый замминистра.

Напомним, эпидемию гриппа в Украине специалисты прогнозировали ближе к середине января. В этом году циркулируют два новых для украинцев вида гриппа - Висконсин и Виктория. Массового распространения известного штамма А/Н1N1/Калифорния/2009 (свиной грипп) эпидемиологи не опасаются.

    Реклама на dsnews.ua