Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гройсман и Рева напомнили об истоках миллиардного долга Пенсионного фонда

Среда, 5 Июня 2019, 12:55
Непродуманные действия правительства Украины в 2009 году создали огромную дыру в бюджете Пенсионного фонда и лишили украинцев повышенных пенсий

Об этом в ходе сегодняшнего заседания Кабмина заявил премьер-министр Владимир Гройсман и глава Минсоцполитики Андрей Рева, передает "ДС. 

"Вопрос долга, как государственного, так внутреннего, всегда был одним из самых закрытых. И решения, которые по нему принимались, всегда были довольно-таки непубличными, в том числе вопросы о том, как его погашать и как тратить деньги. Поэтому мы сегодня вынуждены обсуждать вопрос госдолга как такой, который необходимо решать", - сказала во время выступления министр финансов Оксана Маркарова.

После этого заявления главы Минфина  качестве дополнения премьер-министр Владимир Гройсман напомнил, что "один из премьер-министров Украины своим непутевым решением лишил украинских пенсионеров, то есть создал дырку в Пенсионном фонде 2 миллиарда долларов".

"Это сегодня у нас немного больше 52 миллиардов гривен... Вот таким вот непутевым решением. И до сих пор не возвращен это заем, который был взят для Пенсионного фонда из государственного бюджета... Вот так", - прокомментировал Гройсман. 

После этого слово взял министр социальной политики Андрей Рева. "В общем у нас не возвращен заем государственному казначейству 48 миллиардов гривен за те года, о которых в говорите, это был 2009 год, это порядка шести миллиардов долларов. По нынешнему курсу это около 170 миллиардов гривен. При собственных поступлениях Пенсионного фонда на этот год 230 миллиардов, это означает, что практически на 60% можно было бы поднять пенсию", - пояснил Рева. 

Отметим, что в 2009 году правительство Украины возглавляла лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. 

Ранее сообщалось, что Пенсионный фонд 25 апреля завершил финансирование пенсий за май и жилищных субсидий за апрель 2019 года. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство