• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Группа Bellingcat занялась вагнергейтом Зеленского, а платежи за отопление вырастут. Главные события страны 21—27 декабря

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Bellingcat снимает документальный фильм об украинской спецоперации против "ЧВК Вагнера" / Depositphotos / коллаж "ДС"
Bellingcat снимает документальный фильм об украинской спецоперации против "ЧВК Вагнера" / Depositphotos / коллаж "ДС"
Реклама на dsnews.ua

Турки помогут Украине строить корветы на "Океане"

Судостроительный завод "Океан" (Николаев) подписал меморандум с Государственным оборонным концерном Турции о совместной деятельности по реализации проекта строительства кораблей класса корвет для Военно-морских сил Украины.

Турецкий корвет
Турецкий корвет

Как уточнило наше Минобороны, речь идет о корветах типа Ada (в турецком флоте есть уже четыре таких корвета). Предполагается, что на "Океане" один корвет будет строиться четыре года.

Реальная смертность от COVID-19 намного выше официальной

Нынешняя власть показывает только 35% реальной смертности от COVID-19. А остальные 65% прячет, относя их к умершим по каким-то другим причинам. Такой вывод можно сделать из исследования "ДС", согласно которому в октябре 2020-го число умерших выросло на 17,5% по сравнению с октябрем 2019-го.

Реклама на dsnews.ua

В августе прирост числа умерших был еще небольшим — на 3,9%, но в сентябре он достиг уже 15,4%. Таким образом, уже третий месяц подряд фиксируется смертность выше, чем годом ранее. Причем каждый месяц прирост числа умерших увеличивается. Единственное объяснение — это умершие из-за COVID-19. Ибо не было (и нет) никаких устойчивых факторов, кроме коронавируса, которые могли бы вызвать столь длительный негативный эффект, который все более нарастает.

Bellingcat выведет вагнергейт Зеленского на новый уровень

Основатель Belingcat Элиот Хиггинс и представитель группы Bellingcat журналист Христо Грозев
Основатель Belingcat Элиот Хиггинс и представитель группы Bellingcat журналист Христо Грозев / EPA/UPG

Группа Bellingcat не просто занимается расследованием, но и снимает документальный фильм о сорвавшейся операции украинских спецслужб по задержанию наемников ЧВК Вагнера. Об этом рассказал представитель группы Bellingcat журналист Христо Грозев в интервью Алесе Бацман.

До сего дня Банковая, в том числе лично Владимир Зеленский и Андрей Ермак, категорически отрицают сам факт проведения такой операции. Тем не менее имеется множество публичных свидетельств того, что операция действительно проводилась, но была сорвана то ли по недомыслию, то ли по злому умыслу ключевых чиновников из Офиса президента. Можно не сомневаться, что расследование Bellingcat не просто актуализирует тему вагнергейта, но и предложит общественности новые интересные подробности о причинах провала операции.

Украинцам придется больше платить за отопление и газ

Потребителям следует ждать повышения цен на тепло
Потребителям следует ждать повышения цен на тепло / УНИАН

Согласно сообщению НАК "Нафтогаз Украины", по итогам декабря оптовая цена газа для предприятий теплокоммунэнерго составила 6103,1 грн за 1 тыс. кубометров без учета НДС и затрат на транспортировку. Это на 13,5% больше по сравнению с ценой в ноябре. Теперь потребителям следует ждать повышения цен на тепло.

Кроме повышения тарифа на тепло, с нового года подорожает стоимость услуг облгазов по доставке ресурса. Соответствующие решения утвердила НКРЭКУ 16 декабря. Тарифы вырастут в зависимости от облгаза в полтора-два раза.

Дело Татарова передано в СБУ

Олег Татаров отвечает на вопросы журналистов возле здания Высшего антикоррупционного суда
Олег Татаров отвечает на вопросы журналистов возле здания Высшего антикоррупционного суда / УНИАН

В четверг, 24 декабря, пресс-служба НАБУ сообщила, что заместитель генпрокурора Алексей Симоненко передал уголовное производство по подозрению заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова от НАБУ в СБУ. Как раз в этот день ВАКС должен был избирать меру пресечения Татарову, но в связи с этим решением перенес заседание на 28 декабря.

Ранее детективы НАБУ сообщили о подозрении Татарову, которому инкриминируется предоставление неправомерной выгоды группой лиц по обеспечению выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта в рамках расследования дела о присвоении имущества Национальной гвардии Украины.

Партию "Слуга народа" финансировали за счет строительства Подольского моста — Микитась

Помимо истории с Татаровым экс-президент "Укрбуда" сделал достоянием общественности еще одну скандальную тему. В интервью Цензор.net он заявил, что партия "Слуга народа" в ходе предвыборной кампании 2019 года получала деньги, выделенные на строительство киевского Подольско-Воскресенского моста. По его словам, деньги давала компания "Эко-Буд-Трейд" Дениса Комарницкого. "Фактически все деньги, все, что финансировалось у "слуг народа" от штаба Комарницкого — это шло с Подольского моста. Никаких доходов больше у Комарницкого не было", — заявил Микитась.

"Это будет еще одно уголовное дело… Если посмотрим деньги только за 2020 год — Китай бы за это три моста построил", — также сказал Микитась.

"Датагруп" покупает "Волю"

"Датагруп" покупает Volia / ubr.ua
"Датагруп" покупает Volia / ubr.ua

Акционеры компании Volia, ведущего телекоммуникационного и контент-провайдера Украины, объявили о достижении соглашения о продаже 100% акций ведущему украинскому провайдеру оптоволоконной инфраструктуры и цифровых услуг, компании "Датагруп". Как подчеркивается в пресс-релизе, слияние компаний не приведет к дополнительной концентрации на рынке, поскольку "Датагруп" и Volia сосредоточены на разных клиентских сегментах.

За пару недель до сообщения о продаже "Воля" проинформировала всех своих клиентов о повышении стоимости месячной абонплаты на 50 грн.

Зеленский подписал два важных закона

Владимир Зеленский подписал два важных закона
Владимир Зеленский подписал два важных закона / Офис президента

Президент подписал закон о восстановлении институционального механизма предотвращения коррупции. Закон позволит возобновить работу Национального агентства по предотвращению коррупции.

Также президент подписал закон "О Государственном бюджете Украины на 2021 год". Согласно документу, доходы государственного бюджета на 2021 год составляют 1 трлн 84 млрд 34 млн 307 тыс. грн. Расходы госбюджета на 2021-й предусмотрены в сумме 1 трлн 320 млрд 152 млн 623 тыс. грн. Предельный объем дефицита государственного бюджета определен в сумме 246 млрд 635 млн 500 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua