• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Гута приставил своего человека к Швайке

Продвигать украинскую агропродукцию в Европу будет бывший топ-менеджер объявившего дефолт агрохолдинга "Мрия"
Иван Гута. Фото: zz.te.ua
Иван Гута. Фото: zz.te.ua
Реклама на dsnews.ua

Игорь Швайка официально представил своего заместителя по вопросам евроинтеграции на прошлой неделе. Помогать главному аграрию страны приближать отечественное село к европейским стандартам будет Владислава Рутицкая, которая ранее занимала пост заместителя гендиректора компании "Мрия Агрохолдинг" тернопольского бизнесмена и миллионера Ивана Гуты. Формально г-жа Рутицкая покинула "Мрию" еще весной нынешнего года, однако до последнего времени продолжала комментировать в прессе вопросы, связанные с бизнесом агрохолдинга. Еще в августе она, например, оправдывала возникшие у компании Гуты проблемы девальвацией, падением ВВП и необъявленной войной. В самой же "Мрии" сообщали, что Владислава Рутицкая "работает с соучредителями компании по другим проектам".

Швайка видел на должности своего "евро-зама" только Рутицкую и отказался даже рассматривать программы других соискателей

Возможностей внедрить своего человека в сельскохозяйственное ведомство у Ивана Гуты было достаточно. Хотя официально он не связан со "Свободой", представителем которой является Игорь Швайка, но, как поговаривают, тернопольский латифундист является одним из спонсоров данной партии. В минувшем году, когда на г-на Гуту начались гонения (по слухам, это произошло с подачи "регионала" Ореста Муца, обвинившего компанию в уклонении от уплаты налогов и инициировавшего несколько проверок предприятия, что негативно отразилось на его капитализации), на помощь ему пришли именно "свободовцы". Например, проведенными налоговиками обысками в офисах "Мрии" больше всех возмущался депутат от "Свободы" Михаил Головко, общественная приемная которого находилась в одном из помещений компании.
Формально на замещение новой вакансии, как того и требует законодательство, был объявлен открытый конкурс. Но говорят, что Швайка видел на должности своего "евро-зама" только Рутицкую и отказался даже рассматривать программы других соискателей (всего было подано 19 заявлений от претендентов), сообщив, что "его кандидата там нет". Как в итоге аграрному министру удалось убедить премьер-министра Арсения Яценюка подписать приказ о назначении г-жи Рутицкой, история умалчивает. Но факт остается фактом - о втором этапе открытого конкурса в Минагрополитики предпочли не сообщать.

На новой должности Владислава Рутицкая займется адаптацией украинских аграрных и продуктовых стандартов, а также законодательства к европейским нормам, что является обязательным условием, оговоренным в рамках ассоциации Украины с ЕС. Кроме того, ей предстоит добиться ускорения проверок со стороны европейских чиновников отечественных предприятий, продукция которых пока остается невъездной в Европу (в частности, молокозаводов, мясокомбинатов). Учитывая закрытие для них российского экспортного рынка, от оперативности решения данного вопроса будут зависеть не только доходы, но и сама возможность дальнейшей работы многих компаний.

"В этом плане кандидатура Рутицкой вполне подходит. Она, по крайней мере, знает, как работает европейский бизнес и может говорить с ним на одном языке, что вряд ли получилось бы у кого-то из министерских чиновников", - подчеркивает глава аналитического департамента аналитического агентства ААА Мария Колесник.

Параллельно г-жа Рутицкая может лоббировать интересы своего бывшего шефа. Тем более что дела у "Мрии", несмотря на анонсированный руководством компании новый план выхода из кризиса, оставляют желать лучшего. На прошлой неделе котировки еврооблигаций компании со сроком погашения в 2016 г. обвалились до исторического минимума - до 25-30% от номинальной стоимости. А общий долг детища Ивана Гуты перед кредиторами на начало текущего года превысил $700 млн, увеличившись за год почти на треть. В такой ситуации для "Мрии" будет совсем не лишним получить от властей любые льготы и привилегии. Благо Швайка уже озаботился выбиванием средств для аграриев, заявив на днях, что для поддержки украинского агропромышленного комплекса необходимо потратить из госбюджета не менее 20 млрд грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua