• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Хакерская атака на Украину. Главное

Реклама на dsnews.ua
В Украине произошла массированная хакерская атака на целый ряд учреждений

Пострадали банки, СМИ, сети гипермаркетов и заправок, Нова пошта, ряд облэнерго и другие учреждения, информирует "ДС".

29 июня

По словам польского премьер-министра Беаты Шидло, на польские государственные учреждения атаки не осуществлялись.

В то же время Шидло призвала сообщать о подобных случаях в правоохранительные органы. В правительстве отметили, что польские фирмы работают на глобальном рынке, поэтому полиция готова реагировать на такие сообщения.

Фишинговое письмо с новым вирусом побуждает получателя заинтересоваться содержимым вложенного файла и открыть его, после чего начинается заражение компьютер.

"Мы сейчас стали объектом кибератаки. И многие государственные учреждения, банки, важные предприятия не могли работать, потому что система рухнула. Так вот могу вам сказать, что ни один из онлайн-сервисов Минюста не стал жертвой кибератаки. Наши реестры защищены, информация о гражданах, которая есть в реестрах, является защищенной. Также данные о недвижимости, о бизнесе, об общественных организациях сохраняются. Поэтому сервисы Министерства являются не только удобными, но также безопасными и защищенными от внешних атак ", - заверил замминистра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

28 июня

Новый вирус принципиально отличается от Petya, который был описан еще весной 2016 года. Но для распространения вируса использовали ту же уязвимость в системах Windows, которая в мае 2017 года помогла разослать WannaCry.

"Мы подтверждаем, что компьютерная сеть нашей компании сегодня подверглась опасности, как часть глобального взлома. Другие организации также пострадали", - сказано в сообщении.

При этом в Кабинете министров отметили, что на данный момент проводятся работы по локализации кибератак.

"Правительственный портал возобновил работу. Это - первый позитивный сигнал. Продолжается работа по локализации вируса и преодолению последствий кибератак", - сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

"В настоящее время уже начато уголовное производство по ст. 361 УКУ (вмешательство в работу электронно-вычислительных приборов или компьютерных сетей), - заявил пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало.

"В связи с мощной хакерской атакой 27 июня 2017 на компьютерную сеть ГФС отключены некритичные элементы сети. В штатном режиме работает таможенное оформление. Прием электронных документов (отчетности, налоговых накладных и других) временно приостановлен с 18:00 27.06.2017. Все электронные документы, поступившие в ГФС до 18:00 будут обработаны днем принятия", - сказано в сообщении.

Работу табло в зале регистрации восстановили. Онлайн версия пока недоступна. Аэропорт работает в соответствии с планом полётов.

По словам Ковальчука, в компании полгода работают над комплексом вопросов кибербезопасности.

- Будьте осторожны с файлами, которые вам присылают другие люди - проверяйте их антивирусом и здравым смыслом (маловероятно, что кто-то посылает вам "Жалобу с налоговой" в формате zip-архива) перед открытием. Стоит проигнорировать необычные письма, письма от неизвестных респондентов тому подобное.

- Обновите операционную систему, браузер и антивирус до последних версий.

- Настройте резервную копию всех необходимых вам в работе файлов с помощью DropBox или других аналогичных программ - в случае, если ваши файлы будут зашифрованы вирусом, вы сможете восстановить старые версии файлов из резервной копии.

"Сейчас специалисты по вопросам кибербезопасности в оперативном режиме оказывают помощь госучреждениям, которые по субъективным причинам не вошли в защищенный контур, объектам критической инфраструктуры, а также банковскому сектору", - сказал Турчинов, добавив, что уже сейчас, первично проанализировав вирус, можно говорить о российском следе.

"Сейчас работники Государственной службы спецсвязи и других соответствующих органов работают над тем, чтобы нейтрализовать атаку. Сейчас они рекомендуют пользователям сетей отключить компьютеры. В ближайшее время должны появиться инструкции", - добавили в пресс-службе Кабмина.

Чиновник также отметил, что команда "айтишников" АП поможет восстановить работу в других учреждениях, где произошли атаки.

В пресс-службе Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Общественном сообщили о том, что технологические системы станции работают в обычном режиме, частично не работают системы радиационного мониторинга.

Сообщение о вмешательстве в работу персональных компьютеров продолжают поступать. Все они фиксируются. После получения таких обращений - на место выезжают специалисты Департамента киберполиции и других профильных служб, работающих над противодействием распространения вируса, а также ликвидацией его последствий.

Также столкнулись с кибератакой компания "Укргазвыдобування", Vodafone, Эпицентр, Антонов, Банк ТАСС. В настоящее время недоступен также сайт ПАО Нафтогаз Украины.

Атаке хакеров подверглись "Сбербанк", "Укрсоцбанк", "Укргазбанк", "ОТП Банк", и российский "ПИБ". Украинские банки и компании подверглись хакерской атаке около полудня.

"Несмотря на вирусную атаку, которая ведется на значительное количество предприятий в Украине, Укртелеком продолжает оказывать услуги доступа в интернет и телефонии своим абонентам. Впрочем, к сожалению, не работает Контакт-центр и компьютерные системы центра обслуживания абонентов. Именно поэтому, обслуживание абонентов ведется в ручном режиме. IT-специалисты Укртелекома с коллегами из Microsoft совместно работают для устранения проблемы", - сказано в сообщении Укртелекома.

"Проинформированы о кибератаках, которым подверглись государственные и частные учреждения. Действуем в соответствии с протоколом наших IT и безопасности служб. Пассажирские, грузовые перевозки - осуществляются, кассы работают", - заявил глава "Укрзализныци" Войцех Балчун.

"Друзья! Оплата банковскими карточками в подземке пока невозможна. Хакерская атака. Бесконтактные карты метро работают в обычном режиме", - сообщили в пресс-службе КП "Киевский метрополитен".

Об этом на своей странице в Facebook сообщает вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

"Мы подверглись хакерской атаке. Два часа назад вынуждены были выключить все компьютеры, ожидаем разрешения на включение от службы безопасности", - сказали в пресс-службе.

По данным источника, в настоящее время из-за вируса заблокировано 99% компьютеров "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго" и Днепровской электроэнергетической системы. Он отметил, что из-за этого под угрозой находятся надежность передачи и распределения электроэнергии региона.

Однако вирус поразил не только Запорожскую область, а еще много энергетических предприятий по всей Украине.

"Говорят, есть особая указание диспетчера НЭК" Укрэнерго "до особого распоряжения" об обмене информацией ", - отметил источник.

В "Укрэнерго" также подтвердили, что у них были определенные трудности в работе с компьютерами. В компании не исключают возможности кибератаки, однако пока это не подтверждают. Сейчас ведется расследование.

Директор аэропорта Павел Рябикин сообщил, что в связи с этим возможны задержки рейсов.

"Наши IT-службы пытаются совместными усилиями урегулировать ситуацию. В связи с внештатной ситуацией возможны задержки рейсов. Мы очень просим вас отнестись с пониманием, соблюдать спокойствие. Актуальную информацию о времени вылета вы можете прочитать на табло в терминале D в зоне вылета и на сайте аэропорта "Борисполь"", - написал Рябикин.

15:25 Вирус Petya, который сегодня атаковал многие украинские, в том числе и государственные, структуры хорошо известен россиянам.

Предлагаем вашему вниманию статью одного издания об этом вирусе.

"Ощадбанк" на выполнение регламентов безопасности и защиты информации был вынужден прибегнуть к ограничению функционала услуг, предоставляемых клиентам", - говорится в сообщении.

Так, отделения "Ощадбанка" будут работать сегодня в режиме консультаций. В финучреждении отметили, что клиенты теперь могут воспользоваться банкоматами других банковских учреждений, а для клиентов-пенсионеров эта услуга является бесплатной.

Веб - и мобайл-банкинг "Ощад 24/7", а также операции с карточками работают в нормальном режиме.

"Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также на некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов, которая происходит сегодня", - сказано в сообщении.

В результате кибератак, у этих банков возникли сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций. 

Сейчас в финансовом секторе усилены меры безопасности и противодействия хакерским атакам всех участников финансового рынка.

В НБУ выразили уверенность, что "защита банковской инфраструктуры от мошенничества в киберпространстве организована должным образом, а попытки кибератак на информационные системы банков будут нейтрализованы".

"На серверы Компании осуществлена мощная хакерская атака. Мы надеемся, что это никак не связано с текущими судебными процедурами", - говорится в сообщении.

По данным российских СМИ, компания обратилась в полицию. Как сообщают источники, все компьютеры в НПЗ "Башнефти", "Башнефть-Добыче" и управления "Башнефти" "единомоментно перезагрузились. После чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса WannaCry".

На экране появилось предложение перевести биткоины на сумму $300 и адрес кошелька. После этого пользователям обещают выслать ключ для разблокировки компьютеров.

"Из-за массированной атаки вируса Petya.A на наши информационные системы отделения и контакт-центр "Новая почта" временно не могут обслуживать клиентов. Мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить работу в ближайшее время", - говорится в сообщении "Новой почты".

Предлагаем вашему вниманию ролик  о вирусе Petya.

По некоторым данным, сами хакеры требуют по 300 долларов за каждый разблокированный компьютер.

Сейчас в магазинах сети гипермаркетов "Ашан" по некоторым данным не работают даже терминалы для оплаты покупки. Кроме блокировки терминалов в магазинах, также происходит атака на другие программы сети.

    Реклама на dsnews.ua