Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хищение $20 млн в Ощадбанке: САП завершила расследование

Пятница, 13 Декабря 2019, 20:30
САП собрала достаточно доказательств для обвинительного акта в рамках дел о хищении $20 млн в Ощадбанке

Об этом сообщает пресс-служба Специальной антикоррупционной прокуратуры в Facebook, передает "ДС".

"Прокурорами САП 13 декабря 2019 года принято решение о достаточности собранных доказательств для составления обвинительного акта в производстве по подозрению работников АО "Ощадбанк", бывших работников и бенефициарных владельцев предприятий группы "Креатив" в завладении средствами банка в сумме $20 млн. При этом детективам НАБУ поручено сообщить стороне защиты о принятом решении и об открытии для ознакомления материалов досудебного расследования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в указанном производстве к уголовной ответственности привлечены 13 человек, среди которых, в частности: бывший народный депутат Украины 8 созыва, бывший бенефициарный владелец компаний группы "Креатив"; бывшая директор департамента корпоративного бизнеса госбанка (сейчас - заместитель председателя правления АО "Ощадбанк"), бывший начальник управления проектного финансирования АО "Ощадбанк" (уволился в 2015 году) бывшая начальница отдела управления проектного финансирования АО "Ощадбанк" (сейчас - руководительница указанного управления госбанка) бывшие бенефициары группы компаний "Креатив"; ряд бывших служебных и должностных лиц предприятий, входящих в состав этой группы компаний, и оценщик.

Действия 12 подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191, ч.3 ст.209, ч.2 ст.364, ч.1 ст.366 Уголовного кодекса. Действия бывшего народного депутата квалифицированы как организатора преступлений, предусмотренных ч. 5 ст.191, ч.3 ст.209, ч.1 ст.366 Уголовного кодекса.

"По данным предварительного следствия период 2013-2014 годов должностные лица частных предприятий, входивших в группу компаний "Креатив", в сговоре с должностными лицами АО "Ощадбанк" с целью получения и использования для личных нужд $20 млн, подделали документы с целью получения в госбанке кредита на соответствующую сумму якобы на покупку семян подсолнечника. После получения средств владельцы "Креатива" вывели их за границу на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. Впоследствии этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, обладавшие ценной недвижимостью в Украине", - сообщают в САП.

Напомним, одним из задержанных по делу о хищении в "Ощадбанке" является сын народного депутата Станислава Березкина ("Воля народа") Максим. Ему в конце октября суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 5 млн грн.

В конце 2016 года сообщалось, что государственный Ощадбанк отсудил у совладельцев агрохолдинга "Креатив" Юрия Давыдова и Максима Березкина, 200 млн долларов. Всего Березкин и Давыдов должны Ощадбанку 300 млн долларов по фиктивным кредитам.

Максим Березкин, вероятно, является сыном Станислава Березкина.

По данным СМИ, в 2015 году оба Березкины, которые были основателями "Креатива", вышли из состава акционеров.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #Ощадбанк #САП