Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крым, язык, федерализация. Какие референдумы сможет провести Зеленский в этом году

Понедельник, 22 Июня 2020, 09:00
Ценой реинтеграции ОРДЛО может стать "народное согласие" на федерализацию Украины, государственный статус русского языка, признание Крыма территорией РФ
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Уже через месяц в Украине наступит новая политическая эпоха - время перманентных референдумов. За последние 30 лет было проведено только два всеукраинских референдума. Первый, 1 декабря 1991 г., подтвердил Акт провозглашения независимости Украины. На второй референдум, состоявшийся 16 апреля 2000 г. как бы по народной инициативе (на самом деле его организовали политтехнологи тогдашнего президента Леонида Кучмы), были вынесены четыре вопроса, касавшихся ограничения депутатской неприкосновенности, установления дополнительных оснований для роспуска президентом Верховной Рады, уменьшения количества нардепов с 450 до 300, формирования двухпалатного парламента. Все эти предложения были на референдуме одобрены, но Верховная Рада их попросту проигнорировала.

Оба эти референдума были проведены по нормам закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах", принятого 3 июля 1991 г. Этот закон утратил действие 28 ноября 2012 г. согласно закону "О всеукраинском референдуме", принятому 6 ноября 2012 г. Однако сам этот закон 2012 года был признан неконституционным решением Конституционного суда 26 апреля 2018 г. Так что этот закон так и остался "холостым" - по его нормам не было проведено ни одного референдума.

Таким образом, после утверждения независимости Украины у нас был лишь один референдум, да и тот в конечном итоге не внес в нашу жизнь ничего нового. Однако этой "безреферендумной" эпохе приходит конец.

Кому нужен новый закон о референдуме

9 июня Владимир Зеленский внес в Верховную Раду и определил как неотложный законопроект №3612 "О народовластии через всеукраинский референдум". К тому времени в парламенте уже пылились два законопроекта на ту же тему - №2182 "О всеукраинском референдуме", внесенный лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко и ее замом Сергеем Соболевым еще 26 сентября 2019 г. (и затем замененный на доработанный проект 5 февраля 2020 г.), и №3177 "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе", внесенный 5 марта 2020 г. 19 нардепами из ОПЗЖ (всех их перечислять не будем, назовем первых четырех: Василий Нимченко, Виктор Медведчук, Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич).

Уже 16 июня все три законопроекта были включены в повестку дня сессии, а 18 июня - проголосованы. Как и следовало ожидать, прошел проект Зеленского (№3612). Его поддержали 252 нардепа: 228 из 248 "слуг народа", 16 из 17 членов группы "Доверие", а также пять внефракционных (в т.ч. спикер Дмитрий Разумков и первый вице-спикер Руслан Стефанчук, который, собственно, и руководил разработкой этого проекта), два члена группы "За будущее" и один нардеп из "Голоса". Присутствовавшие на заседании депутаты из ОПЗЖ, "Батькивщины" и "За будущее" в основном воздержались или просто не нажали ни одну кнопку, тогда как большинство нардепов из "Евросолидарности" и "Голоса" нажали кнопку "против".

Законопроект "Батькивщины" (№2182) получил 68 голосов, проект ОПЗЖ (№3177) - 75. В этой связи стоит отметить два момента.

Во-первых, о мотивах ОПЗЖ и "Батькивщины". Эти партии выступили против законопроекта Зеленского не потому, что принципиально против референдумов, а потому, что имели собственные законопроекты. При принятии проекта Зеленского во втором чтении обе эти фракции, вероятно, будут голосовать "за", а даже если и воздержатся, то это не помешает им после вступления закона в силу сразу же включиться в "референдумное состязание".

Во-вторых, о мотивах "слуг народа". Как видим, эта фракция проявила подзабытое уже единодушие и собственными силами обеспечила результативное голосование (голоса группы "Доверие" понадобились лишь для подстраховки). Это не означает, что "слуги народа" вдруг чудесным образом вернулись под контроль Зеленского. Нет, просто по данному вопросу у них не было никаких противоречий с Зеленским.

Закон о референдуме чисто политический и не мешает ничьему бизнесу, в то же время он критично важен для самого Зеленского и для всей партии "Слуга народа". С помощью этого популистского инструмента Зеленский и его партия будут строить всю свою дальнейшую политику. А поскольку он выгоден всем популистам, включая всех "слуг народа", как и нардепов из ОПЗЖ, "Батькивщины", "За будущее", то неудивительно, что среди "слуг народа" не нашлось никого, кто бы этому закону воспротивился из принципиально антипопулистских соображений, как это сделали "Евросолидарность" и "Голос".

"Референдумное состязание"

Итак, можно не сомневаться, что этот закон будет принят парламентом, подписан Зеленским и вступит в силу. Скорее всего, его успеют принять еще до конца текущей сессии парламента, последнее пленарное заседание которой запланировано на 17 июля.

Использоваться этот закон будет двумя способами. Их можно назвать плохим и очень плохим, если оценивать с точки зрения интересов государства. Еще их можно назвать хитрым и очень хитрым, если смотреть с точки зрения политтехнологий.

Плохой и хитрый способ - это референдум по народной инициативе, который, как записано в законопроекте Зеленского, может проводиться "по вопросу общегосударственного значения, решение которого влияет на судьбу всего Украинского народа и имеет всеобщий интерес", а также "по вопросу об утрате действия законом Украины или отдельными его положениями".

Очевидно, что этот способ настолько плох, насколько популистские вопросы будут вынесены на такие референдумы. Хорошие, то есть непопулистские, вопросы на референдумы обычно не выносятся, ибо народу они не нравятся.

А хитрость этого способа в том, что он может использоваться не только и не столько ради самого результата (то есть ради одобрения народом вопроса, вынесенного на референдум), сколько в качестве предвыборной технологии. 25 октября в Украине должны состояться местные выборы. И с этой предвыборной кампанией может быть совмещен целый ряд кампаний по сбору подписей за проведение всеукраинских референдумов. Якобы "по народной инициативе", а на самом деле - по инициативе избирательных штабов некоторых партий, таких как "Слуга народа", ОПЗЖ, "Батькивщина" и кто там еще захочет воспользоваться этим инструментом.

Насколько масштабными будут эти кампании? В статье 72 Конституции записано, что "всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее чем трех миллионов граждан Украины, которые имеют право голоса, при условии, что подписи за назначение референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области".

Так что теперь обретут новый смысл все эти палатки с партийной агитпродукцией. Теперь там будут собирать подписи в поддержку референдумов. И предвыборная кампания превратится в такое себе "референдумное состязание". Которое будет заведомо невыгодным для антипопулистских партий.

Боится ли Зеленский, что ОПЗЖ и "Батькивщина" выиграют это состязание и оставят "Слугу народа" позади? Ну что вы, все знают, что "ему 42 года, и он не лох". В свой законопроект Зеленский специально включил статью 23 "Процедуры в электронном виде при организации и проведении всеукраинского референдума. 1. Поддержка инициативы проведения всеукраинского референдума может реализовываться избирателями средствами автоматизированной информационно-аналитической системы. 2. Порядок создания и функционирования автоматизированной информационно-аналитической системы утверждается Центральной избирательной комиссией".

Полный контроль над Центризбиркомом, а значит, и над его "автоматизированной информационно-аналитической системой" имеет кто? Правильно, даже не партия "Слуга народа", а лично человек, желающий к моменту следующих президентских выборов иметь четко работающую безотказную систему "электронного голосования" с заранее предрешенным результатом по всем регионам.

Законопроект отводит на сбор подписей 60 дней. Кроме того, наверняка найдутся 45 нардепов, чтобы обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить, а соответствует ли Конституции вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум. У Конституционного суда будет на проверку 30 дней; на это время сбор подписей будет приостановлен, а сроки - сдвинуты. Если, например, начать сбор подписей 20 июля, то к 20 октября можно завершить его (с учетом ожидаемого перерыва на Конституционный суд) и торжественно сдать подписи в Центризбирком, сделав это кульминацией своей предвыборной кампании перед голосованием 25 октября.

А сам референдум пройдет уже после выборов. Согласно законопроекту Зеленского, 10 дней дается ЦИК на проверку подписей и 15 дней - президенту на издание указа; датой проведения референдума является последнее воскресенье 60-дневного срока со дня издания указа.

Самый хитрый и самый плохой способ

Помимо референдума по народной инициативе, в законопроекте Зеленского прописаны еще два варианта референдумов. Один из этих вариантов - это утверждение на референдуме закона о внесении изменений в какие-либо статьи из наиболее защищенных разделов Конституции (это разделы I "Общие основы", III "Выборы. Референдум", XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины"). Такой референдум объявляет президент после того, как пройдены пять этапов: подача соответствующего законопроекта в Верховную Раду; отправление проекта Верховной Радой в Конституционный суд; одобрение проекта Конституционным судом; голосование 226 нардепов за проект; на следующей очередной сессии голосование 300 нардепов за проект.

Сейчас трудно поверить, чтобы в Верховной Раде нашлось 300 голосов за уничтожение какой-либо из основополагающих статей Конституции, например, об унитарном государственном устройстве, о государственном украинском языке. Но Путин может создать такие условия, в том числе военные, которые подтолкнут Зеленского и его сторонников в Верховной Раде согласиться на требования Кремля.

Еще один вариант референдума, прописанный в законопроекте Зеленского, - это референдум "по вопросу об изменении территории Украины" в виде "утверждения принятого Верховной Радой Украины закона о ратификации международного договора об изменении территории Украины". Такой референдум объявляется Верховной Радой.

Опять же, сейчас трудно поверить, чтобы Верховная Рада согласилась ратифицировать какой-либо договор, который отдаст России часть украинской территории. Но под давлением Путина такая зрада возможна.

Поэтому оба эти варианта следует отнести к категории самых плохих. Они же и самые хитрые. Потому что Зеленский включил эти два варианта в свой законопроект, так сказать, прицепными вагончиками к варианту референдума по народной инициативе. Его никто в Украине не заставлял это делать (а если бы и заставлял, можно было бы позвонить Баканову в СБУ и попросить убрать этого черта). Но Зеленский все же делает это - создает легальный механизм для отказа от унитарности, от статуса украинского языка как единственного государственного, от территориальной целостности.

И все "слуги народа", как один, крепко морозятся, когда их спрашивают, зачем это делается именно сейчас, перед анонсированными решающими переговорами по Донбассу. Будет ли ценой реинтеграции ОРДЛО согласие на федерализацию Украины, государственный статус русского языка, признание Крыма территорией РФ? Все идет к тому, что ответ на эти вопросы будет давать как бы народ на референдуме, а на самом деле - Центризбирком Зеленского с помощью своей "автоматизированной информационно-аналитической системы" и фейкового "электронного голосования".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство