• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Холдинги и производство оружия. Как власть хочет перекроить структуру ВПК и оборонные закупки

Оборонная промышленность в Украине, несмотря на ежегодный рост гособоронзаказа, заметно деградирует

Фото: Укроборонпром
Фото: Укроборонпром
Реклама на dsnews.ua

Лето 2020 года стало отправной точкой для существенных изменений, которых ждет оборонная промышленность Украины. В стране было создано Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности и, наконец, принят закон об оборонных закупках. По планам руководителя нового ведомства, в ближайшие годы отечественная оборонка будет полностью переформатирована. Однако насколько глубинными, быстрыми и эффективными будут изменения зависит от многих факторов.

Сегодня вопросами оборонной промышленности и государственным оборонным заказом (ГОЗ) занимается лишь небольшой департамент Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Руководит им заместитель министра. Но в стране, где 16 заказчиков, многие из которых представлены министрами, возможности руководителя небольшого департамента влиять на процессы достаточно ограничены. Поэтому говорить о реализации военно-промышленной политики государства можно лишь условно.

А управлять есть чем. Хозяйство в украинской оборонке до сих пор остается достаточно большим. Только в ГК "Укроборонпром" входит 137 предприятий (из которых 21 на оккупированных территориях), а в Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) — 21. Еще несколько — в различных других ведомствах, в частности, в МВД и Министерстве образования и науки. Больше всего доля в Украине частных оборонных компаний, которых сейчас насчитывается более 200.

Однако, несмотря на ежегодный рост гособоронзаказа (ГОЗ) Украины, оборонная промышленность, особенно в государственном секторе, заметно деградирует. Так, по данным "Укроборонпрома" из 116 имеющихся предприятий 27 производят 90% продукции, остальные неэффективны. В ГКАУ ситуация не лучше. Поговаривают, что лишь семь из 21 реально "живые". Частный сектор, напротив, бурно развивается. Но преимущественно без внимания государства и за счет собственных ресурсов.

Итак для перелома текущей ситуации СНБО Украины в июне 2020 года приняло решение создать ведомство, которое будет заниматься государственной политикой в сфере оборонно-промышленного строительства. Позже, в июле 2020 года, правительство страны приняло соответствующее постановление и создало Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины. Главой новосозданного ведомства 16 июля стал вице-премьер-министр Олег Уруский.

Создается министерство на базе департамента Минэкономики, в котором сегодня работает около 70 человек. В окончательном варианте, на момент завершения реформы, эта численность должна как минимум удвоиться. В структуру нового министерства должны войти ДК "Укроборонпром", Государственное космическое агентство Украины, Государственный научно-исследовательский институт информатизации и моделирования экономики, а также отдельное государственное предприятие "Павлоградский химический завод", производящий топливо для новейших ракет.

Более подробную конфигурацию будущей украинской оборонки очертил новый вице-премьер-министр Олег Уруский во время круглого стола 12 августа 2020 года в ИА "Укринформ".

Реклама на dsnews.ua

Так, по его словам, в Украине должны появиться две государственные холдинговые компании, в состав которых войдут предприятия из состава ГК "Укроборонпром" и Государственного космического агентства Украины (ГКАУ). Однако для начала будет определен перечень тех компаний, которые остаются в структурах оборонной промышленности и будут служить центрами, на базе которых будет создаваться обновленный ОПК. После этого начнется процесс корпоратизации. На первом этапе 100% акций этих предприятий будет принадлежать государству.

В дальнейшем ГК "Укроборонпром" будет преобразован в государственную холдинговую компанию с совсем другими функциями. При этом название, которое уже успело стать токсичным для общества, будет изменено. Рабочее — "Оборонные системы Украины". Новый холдинг будет заниматься акциями предприятий холдингов, которые войдут в ее структуру. Речь идет о от 5 до 8 хозяйственных объединений, холдинговых компаний, которые будут образованы по направлениям, в том числе — высокоточное оружие, радарные системы, судостроения, спец химия и боеприпасы, бронетанкостроение.

Однако компаний вроде "Оборонные системы Украины" в Украине будет две. Вторая — это аэрокосмическая холдинговая компания, к которой присоединятся, кроме предприятий ГКАУ, предприятия украинской авиационной отрасли. "Это будет государственная аэрокосмическая холдинговая компания "Авиакосмические системы Украины", которая будет состоять из двух холдингов. "На сегодняшний день это холдинг "Антонов" и холдинговая компания "Ракетно-космический центр Южный", в который войдут уже корпоратизированные предприятия космического агентства Украины", — заявил вице-премьер-министр Олег Уруский во время круглого стола.

Две государственные холдинговые компании - "Оборонные системы Украины" и "Авиакосмические системы Украины" — будут в управлении Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности. Кроме спецэкспортеров, которые будут выведены из под влияния сегодняшнего ГК "Укробонропром" и действовать в рамках определенных уставами функций.

Кроме того, планируется подтолкнуть правительство к созданию в Украине Экспортно-кредитного агентства, которое, в частности, будет заниматься вопросами кредитования поставок ВВТ за рубеж. То есть появится механизм, который позволит кредитовать государства, которые хотят купить в Украине вооружение. Так уже давно действуют во многих странах мира, даже в той же Республике Беларусь. Это должно позволить стимулировать отечественный экспортный потенциал. При этом не только в оборонке.

Еще одним направлением реформ является создание украинского Агентства оборонных технологий, типа американской DARPA. В новом министерстве видят площадку, на базе которого хотят создать агентство, к которому привлечь Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники, Секцию прикладных наук Национальной академии наук и Государственный научно-исследовательский институт информатизации и моделирования экономики. Это должно позволить сформировать новое видение стратегического развития оборонной промышленности Украины в будущем.

Способствовать развитию оборонной промышленности должен и недавно принятый Закон Украины "Об оборонных закупках", который 12 августа Президент Украины визировал. Документом предусмотрено много вещей, которые нужно было давно урегулировать. Среди них — внедрение критерия "жизненный цикл" вооружения, военной и специальной техники, а также постепенный переход к государственному подтверждению качества на основе подходов, которые используются в соответствующих стандартах НАТО. Заказчикам предоставляется возможность осуществлять закупки товаров, работ и услуг оборонного назначения с прозрачными и конкурентными процедурами, осуществлять закупки по импорту.

Кроме того, законом предусмотрено осуществление закупок в рамках трехлетнего планирования, поддержка национальной оборонной промышленности как государственного, так и частного сектора. Также документ предусматривает предоставление доступа к процедурам закупок оборонной продукции иностранным поставщикам при условии предоставления преимущества производителям, локализованным на таможенной территории Украины, а также производителям, которые обеспечивают более выгодные условия содержания, сервиса и ремонта поставленной продукции; возможность заключения инвестиционных соглашений на развитие производства.

Итак, трансформации в оборонке ожидаются существенные. В новом министерстве рассчитывают ее осуществить за несколько лет. При этом стремятся, чтобы реформы дали результат уже в ближайшем будущем. Однако все зависит от ряда моментов, среди которых слаженность работы Верховной Рады Украины, КМУ и СНБО; своевременное принятие ряда нормативных актов, например, того же закона о корпоратизации предприятий оборонной отрасли; реальное желание на местах меняться, ломать застывшую систему, существующие схемы и, возможно, идти на уступки друг другу.

Существует еще ряд предостережений, которые могут нивелировать неплохие начинания. Однако главное то, что Министерство действительно должно стать органом, формирующим политику для всех субъектов хозяйствования сектора ОПК не предоставляя отдельного преимущества либо государственному, либо частному секторам отечественного оборонного производства. Главная цель – своевременное обеспечение армии современным качественным вооружением и военной техникой.

    Реклама на dsnews.ua