• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Хуг назвал главный приоритет для дальнейшего выполнения "Минска"

Реклама на dsnews.ua
Иностранные боевики и наемники, а также оружие должны покинуть Украины, а дальнейшая реализация "Минска" должна осуществляться только путем диалога

Об этом сообщил бывший первый заместитель СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Продолжение диалога по прекращению войны мирным путем должно приветствоваться. Только диалог сможет остановить кровопролитие. Украинцы с левой и правой сторон от контактной линии должны быть в центре любых решений со стороны тех, кто заявляет о намерении их защитить. Кроме принятия решения о проведении выборов является их обязанностью, они должны обеспечить, чтобы эти выборы были свободными и справедливыми", - говорится в письменном ответе Хуга агентству.

По его словам, чтобы прекратить войну и эффективно и надежно защитить украинский с обеих сторон, стороны путем, что подвергается проверке, вывести тяжелое оружие, разойтись там, где они слишком близко приблизились друг к другу, и провести разминирование.

Кроме того, Хуг подчеркнул, что иностранные боевики, оружие и наемники должны покинуть Украину.

"Эти и другие меры безопасности были согласованы уже давно. Если прочитать любый доклад Мониторинговой миссии ООН по правам человека или ежедневные доклады СММ ОБСЕ, становится очевидным, что эти меры не выполнялись в полной мере, что фундаментальные права и свободы продолжают нарушаться сторонами. Главное - это люди, и любые дебаты вокруг того, как имплементировать "Минск", должны получить именно такой приоритет", - резюмировал он.

Как сообщала "ДС", 1 октября трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе подписала "формулу Штайнмайера".

На следующий день президент Владимир Зеленский прибыл в Раду и в ходе встречи с представителями фракций заявил, что не будет объяснять свою позицию относительно "формулы Штайнмайера" с трибуны парламента.

    Реклама на dsnews.ua