Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

И снова здравствуйте! Лазаренко вновь оказался за решеткой

Пятница, 2 Ноября 2012, 12:16
Экс-премьер останется в изоляторе в городе Сакраменто до тех пор, пока американская власть не примет решение о его легализации или депортации
И снова здравствуйте! Лазаренко вновь оказался за решеткой

По словам Дениела Горовица, адвоката Павла Лазаренко, экс-премьер, едва выйдя на волю, вновь оказался за решеткой.

В этот раз причиной стала неопределенность статуса Лазаренко в США, пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "От тюрьмы к тюрьме".

Ожидается, что экс-премьер останется в изоляторе в городе Сакраменто до тех пор, пока американская власть не примет решение о его легализации или депортации.

Вчера тюремная администрация сообщила, что господин Лазаренко ранним утром 1 ноября покинул территорию тюрьмы.

Защита экс-премьера, в свою очередь, заявила о его готовности вернуться на родину в будущем и масштабных политических планах. Однако позже стало известно, что дела при освобождении пошли не так, как того хотелось бы опальному украинскому политику.

У Лазаренко нет ни действующей визы (срок действия последней завершился еще в 2000 году), ни статуса политического беженца (в 1999 году экс-премьер подавал прошение о его предоставлении, но из-за начавшегося судебного процесса иммиграционная служба США так и не приняла соответствующее решение), ни даже действующего загранпаспорта.

"Мой клиент получил разрешение на пребывание в Соединенных Штатах, но на территории изолятора Иммиграционной и таможенной полиции, где он подает прошение о том, чтобы остаться (в США в качестве свободного гражданина, - ред.) до решения вопросов, связанных с его безопасностью и возможностью его политического убийства", - заявил Дениел Горовиц.

В иммиграционной и таможенной полиции уточнили, что гражданин Лазаренко уже поступил в распоряжение изолятора для мигрантов, расположенного в маленьком городке Аделанто, в сотне с небольшим километрах от Лос-Анджелеса.

Упоминание Горовица об опасности убийства Павла Лазаренко, очевидно, основано на событиях 16 июля 1996 года, когда автомобиль тогдашнего премьера пострадал от взрыва бомбы, заложенной на пути следования его кортежа на Бориспольской трассе. Именно на этот эпизод иммигрант Лазаренко ссылался, пытаясь получить убежище в США в 1999 году.

Сейчас защита Павла Лазаренко избегает упоминания о возможности получения статуса беженца для своего подзащитного, подчеркивая, что его задачей является возвращение в Украину, а не легализация в США.

"У него нет никакого статуса в США, и он не просит о предоставлении ему какого-либо статуса, а только о физической защите до тех пор, пока ситуация в Украине не нормализуется", - заявил господин Горовиц.

Ранее мы сообщали, что, по словам Горовица, Лазаренко намерен вернуться на родину и продолжить политическую карьеру для восстановления экономики Украины.