• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Палица призвал правительство компенсировать местным общинам потери из-за карантина

По состоянию на 1 июня, по данным Госказначейства, долг государства перед местными бюджетами приближается к 4 млрд грн. Игорь Палица и партия "За Майбутне" требуют от правительства увеличить финансирование местных общин для содержание учреждений образования, здравоохранения и социальной поддержки граждан

Игорь Палица
Игорь Палица
Реклама на dsnews.ua

Центральная власть должна предоставить местным общинам финансовые ресурсы для осуществления их полномочий по содержанию учреждений образования, здравоохранения и выплат материальной помощи малообеспеченным категориям украинцев. Об этом заявил лидер партии "За Майбутне", народный депутат Украины Игорь Палица.

"Власть экономит на украинцах, перекладывая финансовую поддержку малообеспеченных на местные бюджеты. В итоге все больше людей остается без помощи. Основные затраты на борьбу с коронавирусом и поддержку малообеспеченных легли на местные общины. Именно они повышают зарплаты медикам, закупают лекарства, маски, тесты и оборудование, а также поддерживают пенсионеров, многодетные семьи и пр. Но центральная власть с каждым годом отнимает все больше денег. С 2018 года расходы местных бюджетов снизились более чем 16%. По данным Госказначейства, долг государства перед местными общинами составляет почти 4 млрд грн. Хватит экономить на людях!", — заявил Палица.

Лидер партии "За Майбутне" призвал правительство срочно ввести компенсацию местным общинам потерь через карантин — не менее 3 млрд грн.

Кроме того, по словам Палицы, в государственном бюджете на 2022 год необходимо предусмотреть дотации местным бюджетам на содержание учреждений образования и здравоохранения — не менее 25 млрд грн, на компенсацию проезда льготников — не менее 5 млрд грн.

Также лидер партии "За Майбутне" подчеркнул, что местные власти должні получить право на осуществление гибкой политики в отношении налогов и сборов, которіе перечисляются в местные бюджеты. Прибыль на доходы предприятий и плата за пользование недрами должны оставаться на тех территориях, где они генерируются.

    Реклама на dsnews.ua