Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Игра в флажки. Как "Свобода" сделала из Садового "хруня"

Пятница, 16 Февраля 2018, 14:00
Львовского городского голову Адрея Садового можно упрекать во многом и вполне заслужено, однако шквал оскорблений, посыпавшихся в его адрес, со стороны львовских "гиперпатриотов", в том числе и из ВО "Свобода", выглядит по меньшей мере не очень умно
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Собственно, в видении "свободовцев" Садовый уже давно облеплен "зрадой" з головы до ног по вполне понятной причине - как главный политический конкурент во Львове, который эту конкуренцию к тому же и выигрывает, однако сложности в украинско-польских отношениях последнего времени и вполне адекватная реакция львовского мэра на эти сложности, дали повод политическим конкурентам начать настоящую травлю лидера "Самопомочи".

Как известно, в январе этого года польский Сейм принял скандальные изменения в закон об Институте национальной памяти, который в народе был окрещен как "антибандеровский" или закон "о запрете бандеровской идеологии". По сути закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание "преступлений, украинских националистов и украинских организаций, которые сотрудничали с Третьим Рейхом".

Такой шаг наших западных "союзников и адвокатов" вызвал в Украине вполне прогнозируемую волну возмущения, а ряд местных советов в качестве "нашего ответа Чемберлену" принял решение вывешивать на зданиях госучреждений рядом с государственным и красно-черный флаг ОУН. Дескать, пусть теперь гоноровые ляхи "божеволіють і конають" от бессильной злобы, а мы им в лицо "бандеровский флаг" как символ светлой памяти Степана Андреевича.

О том, что скандальный польский закон - идея не слишком дальновидная, сказано уже достаточно, тем не менее отвечать на эту недальновидность в стиле "сам дурак" - мелочно и по-детски. Когда же вопрос вывешивания черно-красного полотнища с легкой руки "Свободы" был инициирован во Львовском горсовете, фракция "Самопомочи" вместе с "Гражданской позицией" голосование провалили. А вместо "свободовского" приняли свое постановление, в котором указали, что на зданиях госучреждений будет вывешиваться "исключительно государственный флаг".

За такую "непатриотическую" позицию пан Садовый тут же удостоился от "свободовцев" и примкнувших к ним звания "хруня" (так с ХІХ века на Западной Украине именуют украинцев, прислуживающих полякам), "малороса-малополяка" и других несколько более нецензурных эпитетов. Дескать, усилиями Садового украинский Пьемонт превращается в "центр патологического хруньства".

Вся эта гиперпатриотическая риторика, хоть и ласкает ухо многих жителей Львова. Но идет несколько вразрез в первую очередь со здравым смыслом. То, что в официальных ситуациях и на официальных учреждениях должен вывешиваться исключительно государственный флаг -казалось бы не требует пояснений и никак не принижает ничей патриотизм. При всем уважении к черно-красному знамени, оно не носит официального статуса, а потому может быть использовано исключительно в неофициальных мероприятиях, как и любые другие флаги - партийные, корпоративные, футбольных фанатов и так далее.

Помниться не так давно в Украине вспыхнул серьезный скандал вокруг вывешивания на здании горсовета Берегово венгерского государственного флага. И тогда та же "Свобода" обрушивала свой патриотический гнев на местные власти Берегово, допустившие подобный "сепаратизм". Флаг ОУН - это, конечно, не флаг соседнего государства, однако принцип есть принцип. Иначе ничто не мешает увешать Львовский горсовет какими-угодно флажками и символами, начиная от флага ОУН и заканчивая флагом "Общества любителей сала" и Федерации боевого гопака. И то и другое более чем патриотично, вот только львовская ратуша станет чем -то средним между цирком и балаганом.
Что же касается поляков, то показывать им "кузькину мать" при помощи символики ОУН-УПА, хоть и гонорово, но мелочно и совершенно непродуктивно. Единственное, к чему это может привести -лишь к разжиганию вражды, которая в условиях войны с Россией не нужна, ни украинцам, ни поляком. И если последние не всегда и не везде понимают эту простую истину, или им просто не удается переступить через собственную гордыню чтобы, если не пытаться прийти к историческому примирению, то хотя бы в нужный момент промолчать, то нам было бы неплохо показать им такой пример и, если нужно не один раз. Не всякий ответ на неприятные вещи должен быть симметричен, но к сожалению героическая прямота "Свободы" с этим принципом никак не согласуется.

Так что ребятам Олега Тягнибока, если уж очень нужно воевать с Садовым, то лучше это делать на теме мусора, дорог и канализации, а не устраивать "игру в флажки".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство