• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Игры с головками

В украинских судах развернулись баталии за отечественный рынок спичек
Реклама на dsnews.ua

В украинских судах развернулись баталии за отечественный рынок спичек. Украинская спичечная фабрика, подконтрольная депутату-"регионалу" Ивану Фурсину, добивается отмены решения Межведомственной комиссии по международной торговле, аннулировавшей в конце прошлого года пошлины на ввоз спичек из России и Беларуси. И если раньше чиновники благоволили к украинским спичечникам, в этот раз они настроены ослабить позиции г-на Фурсина.

Министерство экономического развития и торговли не оставляет попыток лишить единственного отечественного производителя спичек — ровенскую Украинскую спичечную фабрику (входит в орбиту интересов одесского бизнесмена Ивана Фурсина) льготного положения на рынке. В конце ноября 2012 г. Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) с подачи Минэкономразвития отменила пошлины на импорт спичек в страну.

Основанием для этого стал вывод чиновников о том, что антидемпинговые меры противоречат национальным интересам. Хотя за три недели до этого чиновники почему-то придерживались другого мнения. В начале ноября, как сообщала "ДС", МКМТ решила продлить действие пошлин, установленных в 2009 г.

Объяснить такую резкую смену позиции ведомства, которое сейчас возглавляет Игорь Прасолов, непросто. Ведь г-н Фурсин, который, помимо прочего, является младшим партнером Дмитрия Фирташа по газовому бизнесу, обладает немалым влиянием и недавно стал депутатом Верховной Рады от Партии регионов. Возможно, украинским властям понадобилось сделать показательный шаг навстречу Таможенному союзу, и спичечные пошлины было решено принести в жертву.

Впрочем, Украинская спичечная фабрика с такой тактикой не согласилась и подала иск к МКМТ с требованием признать недействительным ее последнее решение. В конце декабря минувшего года Окружной административный суд Киева удовлетворил эти требования и отменил решение об аннулировании антидемпинговых мер. Однако чиновники не намерены уступать. По информации "ДС", в январе ведомство Игоря Прасолова подало апелляцию на решение киевского суда и ее рассмотрение ожидается в феврале.

Иван Фурсин уже давно доставляет головную боль производителям спичек Таможенного союза. Прежде всего белорусскому заводу "Пинскдрев" и российским фабрикам "Плитспичпром" (Калужская обл.) и "Фэско" (Череповец). В 2008 г. компания г-на Фурсина инициировала специальное расследование против импорта спичек из всех стран.

Уже в 2009 г. МКМТ установила, что из-за массовых поставок данной продукции из России и Беларуси доля Украинской спичечной фабрики на внутреннем рынке с 2005 по 2008 гг. сократилась с 23,5 до 18%, и ввела на три года пошлину в размере 11,3% против импорта спичек независимо от страны происхождения. Однако уже в 2010 г. правила игры были изменены.

Реклама на dsnews.ua

Тогда МКМТ объявила о пересмотре специальных мер в отношении ввоза спичек и решила на два года ввести квоты на их поставки. В первый год квота составила 10,29 тыс. т, во второй — 10,8 тыс. т. Из этого объема порядка 71% получили право поставить россияне, а оставшиеся 29% — белорусы.

Не дожидаясь истечения заградительных мер, в нынешнем году компания г-на Фурсина заблаговременно позаботилась об иностранных конкурентах. С ее подачи Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение возобновить действие пошлин против импорта спичек на уровне 10,17% с постепенным уменьшением их размера до 8,24%.

Сделано это было под предлогом того, что национальный производитель "находится в процессе адаптации к условиям конкуренции". Хотя россияне и белорусы за время действия ограничений заметно умерили свои аппетиты. Так, по итогам 2011 г. в Украину было ввезено 7,5 тыс. т спичек на $10,2 млн. А за 11 месяцев прошлого года поставки составили только 5,1 тыс. т на $7,7 млн.

Продление специальных мер позволяло ровенской фабрике конкурировать с дешевыми российскими и белорусскими спичками. По данным "ДС", до последнего времени продукция из стран Таможенного союза поставлялась в Украину по 8,7–9,3 коп. за коробку. Пошлины прибавляли к их цене почти 10%, что сравнивало их по стоимости с отечественной продукцией.

Поддержка чиновников позволила Ивану Фурсину в последние годы наращивать долю на рынке, которая достигла 35%. Однако в случае отмены антидемпинговых мер дела у компании г-на Фурсина пойдут на спад, и она всеми силами хочет этого избежать.

    Реклама на dsnews.ua