• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Иловайский котел: Генпрокуратура взялась за первого замглавы Генштаба России

Реклама на dsnews.ua
Генеральная прокуратура сообщила о подозрении первому заместителю главы Генерального штаба Российской Федерации Николаю Богдановскому в связи с событиями под Иловайском в августе 2014 года

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры в ответе на журналистский запрос "РБК-Украина", передает "ДС".

"По факту вероломного убийства украинских военнослужащих во время выхода из окружения в районе Иловайска Донецкой области сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437, ч . 2 ст. 28, ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины, первому заместителю начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковнику Богдановскому Н.В., который объявлен в розыск, судом дано разрешение на его задержание", - отмечается в ответе.

Напомним,  ожесточенные бои за Иловайск длились с 6 августа по 3 сентября 2014 года. В боях принимали участие части ВСУ и добровольческие батальоны, входящие в структуру МВД. Украинские воины заняли часть Иловайска, однако боевики "ДНР" при поддержке российской регулярной армии "ударили" в тыл, в результате чего образовался так называемый "котел". При выходе украинских войск из "котла" боевики, вопреки договоренностям, обстреляли украинских военных на марше. Силы АТГО понесли самые масштабные на тот момент потери: погибли 366 украинских военных, 289 - были ранены, 128 - попали в плен, а 158 пропали без вести. Результатом боев стала потеря контроля над Иловайском и окончательный переход украинских войск из наступления в оборону.

Как сообщала "ДС", по данным международной экспертной группы Вellingcat, Россия в 2014 году перебросила на Донбасс самую мощную бронетанковую технику, в частности танк Т-90 и его модификации. Эта техника принимала участие в боях под Иловайском.

    Реклама на dsnews.ua