• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Импичмент Трампа: У Зеленского дезавуировали показания ключевого свидетеля

Реклама на dsnews.ua
Помощник президента Андрей Ермак сделал заявление о встрече главы государства Владимира Зеленского с вице-президентом США Майкм Пенсом. Оно противоречит показаниям бывшего посла США в ЕС Гордона Сондленда в деле об импичмента главы Белого дома Дональда Трампа

Об этом указано в материале журнала Time, передает "ДС".

Украинская правда уточняет, что 1 сентября в Варшаве состоялась встреча президент Украины Владимира Зеленского с вице-президентом США Майком Пенсом.

В своих показаниях в Конгрессе в рамках расследования об импичменте Гордон Сондленд рассказал, что после встречи в Варшаве "поймал" Ермака и сообщил ему, что помощи США Украине не будет до тех пор, пока Украина не сделает публичное заявление".

Зеленский в обмен на "разблокирование" помощи США якобы должен был признать, что Украина участвовала в кампании Хиллари Клинтон на выборах 2016 года и заявить о начале расследования деятельности сына вице-президента США Джо Байдена в Украине.

Обвинение Трампа в злоупотреблении властью, о котором идет речь в докладе об импичменте 3 декабря, основывается на показаниях свидетелей, в том числе Сондленда. В документе указано, что посол США в ЕС ясно изложил Ермаку предложение quid pro quo 1 сентября в Варшаве.

Воспоминания Ермака о встрече в Варшаве противоречат показаниям посла.

Помощник Зеленского в интервью Times подтвердил, что пересекался с Сондлендом в тот день, однако содержательного разговора у них не было: "Мы столкнулись в коридоре рядом за эскалатором, когда я направлялся к выходу...И я помню - а у меня память хорошая - что мы говорили о том, как хорошо прошла встреча. Это все, о чем мы говорили".

Ермак также отметил, что по поводу его показаний в Конгрессе США никто с ним не связывался.

Комментарии Ермака, как отмечает издание, ставят под сомнение важный момент в версии событий согласно расследованию в рамках импичмента.

Контакт Сондленда с Ермаком, описанный в докладе, - единственный известный случай, когда американский чиновник сообщает представителю украинских властей о зависимости выделения помощи США от заявления о конкретных расследованиях в Украине.

Напомним, глава юридического комитета Палаты представителей США Джерролд Надлер заявил, что голосование по вопросу импичмента президента США Дональда Трампа в Конгрессе может состояться на протяжении недели.

    Реклама на dsnews.ua