Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Импорт электроэнергии из страны-агрессора, начавшийся из-за "поправки Геруса", недопустим – Тягнибок

Понедельник, 9 Декабря 2019, 15:14
Импорт электроэнергии из России, инициированный председателем комитета ВР по энергетике Андреем Герусом, угрожает энергетической безопасности Украины, торговля с агрессором является неприемлемой

Об этом заявил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, комментируя принятый вчера законопроект 2233 "О рынке электрической энергии" с правкой Андрея Геруса, которая оставляет возможность поставки российской энергии. Это очень опасно для Украины, поскольку энергетическая безопасность - это основа государственной электроэнергии, передает "Обозреватель".

"Мы четко понимаем и видели с самого начала, мы видели, как некоторые представители власти, и парламента, и правительства, они ведут переговоры со своими российскими бизнес-партнерами. Их цель - это личное обогащение. Никто из них вообще не думает об интересах национальной безопасности и об экономических интересах государства", - сказал Тягнибок.

Он отметил, что торговля со страной-агрессором является недопустимой.

"Государство, которое уже шестой год ведет войну с агрессором, с оккупантом, вообще должна перекрывать все возможности любого не то что экономического сотрудничества, но и торговли. С одной стороны, они убивают наших людей, они с нами воюют, они унижают нас и уничтожают нашу мощь, в том числе экономическую, а с другой стороны мы делаем вид, что мы ничего не замечаем и торгуем с ними электроэнергией. Это абсолютно недопустимые вещи", - считает Тягнибок.

Напомним, с 1 октября благодаря "поправке Геруса" начался коммерческий импорт электроэнергии из России. За первую половину октября импорт электроэнергии из РФ вырос почти в два раза, в ноябре он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза - до 12 млн кВт-ч / сут. Рост импорта российского тока привел к ограничению производства электроэнергии украинскими энергопредприятиями. По данным экспертов, импортеры российской электроэнергии демпингуют на украинском рынке, а объем российского тока, поставляемый на сегмент рынка двусторонних договоров, уже превышает 15%.

Вчера Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2233 о внесении поправок в закон "О рынке электрической энергии" с правкой Андрея Геруса, которая оставляет возможность поставки российской электроэнергии, а также позволяет свободную поставку белорусской электроэнергии на украинский рынок.

За проголосовали 274 нардепа, в том числе 233 представителя фракции Слуги народа и 10 депутатов ОПЗЖ.

Как говорится в письме Федерации работодателей ТЭК в адрес президента Украины, премьер-министра и секретаря СНБО, импорт электроэнергии из России грозит остановкой 75% украинских шахт и большинства блоков АЭС.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство