• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Импорт продуктов птицеводства в ЕС – экзамен на прочность для украинских производителей и правительства, - юристы

Для успешного внедрения этого новшества в Украине придётся провести гармонизацию украинских сертификатов и самой процедуры сертификации с нормами ЕС и
Реклама на dsnews.ua

С 4 декабря 2012 Украину включили в список стран, имеющих право импортировать продукцию птицеводства в ЕС. Эксперты отмечают, что это значительный шаг для нашей страны. Однако юристы акцентируют на том, что для успешного внедрения этого новшества в Украине придётся провести гармонизацию украинских сертификатов и самой процедуры сертификации с нормами ЕС и введение новых разрешительных документов.

Юристы комментируют, что данное решение – это реакция Евросоюза на ряд трендов, которые сложились в последние годы. Украинская отрасль птицеводства получила существенные инвестиции. Не последнюю роль в этом сыграл выход на международные рынки заимствования, а значит, привлеченный европейский капитал открыл дорогу на европейский рынок сбыта.

"В то же время украинскому бизнесу еще предстоит сдать серьезный экзамен на прочность. То есть  на качество, соответствие стандартам ЕС и готовность к честной конкуренции", - резюмирует Алексей Яценко, адвокат, партнер юридической фирмы "Губенко и партнеры".

"Украине понадобится по крайней мере 2-3 месяца для внесения соответствующих изменений, чтобы быть включенной в список третьих стран, импорт продуктов из которых разрешен странам-членам ЕС. Для этого следует представить программу контроля сальмонеллы, которая соответствовала бы системам, установленным в странах ЕС. И только после одобрения такой системы возможно включение нашей страны в указанный список", - утверждает Алексей Яценко.

"Для получения этого документа украинские производители, имеющие эксплуатационное разрешение на соответствующие мощности, должны обратиться в органы санитарной или ветеринарной службы Украины с запросом относительно проведения официальной проверки исполнения ими требований, предусмотренных законодательством ЕС. Соответствующая служба на основании результатов проведенной проверки утверждает эти мощности и включает их в общедоступный реестр экспортных мощностей с указанием страны назначения для каждого вида продукта птицеводства", - говорит Владислав Кувичкин, ведущий юрист юридической компании Moris Group.

"По нормам европейского права яйца и мясо птицы, импортируемые в ЕС, должны сопровождаться сертификатами (сертификатом происхождения и ветеринарным сертификатом), составленными в соответствии с модельными сертификатами, формы которых определены в регламенте. Также существуют специальные правила маркировки для товаров, поставляемых из-за пределов ЕС", - уточняет возможные сложности юрист Яценко.

"В будущем украинские производители могут столкнуться с возможными бюрократическими преградами в виде необоснованно расширенных требований, которые будут предъявлять соответствующие государственные органы Украины к экспортным мощностям при их утверждении и включении в соответствующий реестр. Так, например, регуляторные органы могут потребовать от производителей внедрения системы НАССР на всех этапах пищевой цепочки от сырья до готовой продукции, хотя в некоторых случаях нормы законодательства ЕС не содержат такого однозначного требования. Однако, поскольку именно уполномоченные государственные органы Украины фактически выступают гарантом безопасности и качества продукции, импортируемой в страны ЕС, украинские производители будут вынуждены выполнить все предъявленные им требования", - прогнозирует Кувичкин.

Реклама на dsnews.ua

Юристы отмечают, что Украине предстоит серьезная и кропотливая работа по разработке и утверждению министерством агрополитики специального национального законодательства для урегулирования экспорта в ЕС.

"От украинской ветфитослужбы потребуется, в частности, установить форму сертификатов соответствия и маркировку для прохождения продукцией птицеводства таможни на границе с ЕС. Правительству для начала поставок украинской курятины необходимо привести в действие систему контроля производителей-экспортеров, а также новые нормы (новые подзаконные акты) и указания для ветинспекторов с целью пропуска продукции на таможне и, конечно же, разработать специальные акты министерства агрополитики для получения такой разрешительной документации украинскими экспортерами. Хотелось бы, чтобы это не обернулось бюрократическими проволочками, однако на практике согласования в министерстве агрополитики и Гостаможслужбе могут затянуться. Тем не менее, даже на бумаге допуск украинской курятины в ЕС является серьезной уступкой Евросоюза в ограничениях и исключениях, установленных после вступления Украины в ВТО, чем грех было бы не воспользоваться", - подытожил Алексей Яценко.

    Реклама на dsnews.ua