• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

ИнАУ призывает парламент отклонить предложения президента к закону "Об электронных коммуникациях"

Интернет Ассоциация Украины 03.11.2020 провела пресс-конференцию по вето президента на закон "Об электронных коммуникациях"

Реклама на dsnews.ua

В ней приняли участие Председатель Правления ИнАУ Анатолий Пятников, Заместитель Председателя Правления ИнАУ Александр Савчук и Председатель Комитета ИнАУ по вопросам прав человека и свободы слова Максим Тульев, передает «ДС».

Накануне Ассоциация направила письмо руководителям парламентских фракций и депутатских групп, в котором призвала отклонить предложения президента, поданные в закон Украины "Об электронных коммуникациях" и тем самым не допустить безосновательного нарушения законных прав потребителей и поставщиков электронных коммуникационных услуг.

ИнАУ отмечает, что президент не только не призывал депутатов, как можно было ожидать, устранить несоответствие закона европейским нормам по противодействию монополизму, а наоборот, предложил обратное: внесудебное снятие информации с каналов связи и получения персональных данных о пользователях, усиление административного давления на операторов.

В ходе пресс-конференции представители ИнАУ отметили необходимость сохранения судебного контроля за деятельностью правоохранительных органов в части разрешения на снятие информации с каналов связи как необходимой основы обеспечения прав граждан в условиях отечественной ментальности и несовершенной правоохранительной системы.

Также речь шла о том, что принятый парламентом закон "Об электронных коммуникациях" имеет много минусов, но все же был компромиссным, хотя баланс и был смещен в пользу крупных игроков и полномочий регулятора. Но в случае принятия предложений президента этот баланс будет совсем уничтожен.

    Реклама на dsnews.ua