• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Инцидент на Азове: ЕС вместо санкций предлагает помощь Украине

Реклама на dsnews.ua
Евросоюз пока не сообщает о каких-либо санкциях в отношении России в связи с ее атакой на украинские катера и буксир

Вместо этого на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе было заявлено, что они рассмотрят вопрос о том, чтобы предложить больше помощи Украине, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Как сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, министры обсудили с главой МИД Украины Павлом Климкиным "последние события в Азовском море, а также, и, главным образом, поддержку Европейским Союзом Украины, украинского народа, территориальной целостности страны".

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль подтвердила, что пока никакие решения о введении санкций приняты не были.

В то же время, ее коллега из Литвы Линас Линкявичюс заявил, что инцидент в Азовском море является "вопиющим нарушением международного права" со стороны России и не может остаться без ответа.

"Я не ожидаю, что что-то будет решено сегодня, но санкции, касающиеся этой темы, должны быть введены", - сказал он журналистам.

Климкин, как сообщает "Цензор.НЕТ", рассказал в свою очередь, что предложил партнерам из ЕС несколько типов санкций против России за агрессию в Керченском проливе и получил предварительную поддержку.

"Я предложил своим коллегам несколько типов санкций. Обо всех говорить сознательно не буду. Начиная с персональных санкций против тех, кто принимал участие в актах агрессии против Украины, но также и ограничение возможности российских азовских портов... Я услышал предварительную поддержку таких санкций", - сказал Климкин журналистам после встречи министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза в Брюсселе.

Министр также добавил, что решение относительно введения санкций против России требует детального анализа.

"Нам нужны два типа мер. Санкции, которые бы почувствовала Россия. И над этими санкциями будем работать... Второе - это помощь украинскому Донбассу и украинскому югу", - пояснил дипломат, добавив, что речь может идти об участии ЕС в финансировании инфраструктурных проектов на востоке и юге Украины.

Напомним, в понедельник, 10 декабря, министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили санкции против девяти организаторов так называемых "выборов" на оккупированном Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua