• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Инвесторы готовы реализовать в Украине проектов на 2,3 млрд евро - Госинвестпроект

Объем прямых иностранных инвестиций - 15 млн евро в один завод
Реклама на dsnews.ua

Иностранные компании готовы реализовать в Украине проектов в 2,3 млрд евро.

Об этом в интервью РБК-Украина сообщил директор департамента "Единого инвестиционного окна" Сергей Евтушенко.

"Первый пример. Европейская компания, поставщик продукции для Nestle и Craft Foods, отрасль - сельское хозяйство, проект - строительство трех заводов по выращиванию, обработки и упаковки семян подсолнечника. Объем ПИИ - 15 млн евро в один завод. Но для того, чтобы получить информацию, получить помощь в работе с местными органами власти, им очень нужна работа с нами. И мы это делаем, в частности, в 7 областей Украины с ними выезжали", - сообщил Евтушенко.

По его словам, в этом проекте Украина конкурировала с Румынией и Болгарией.

"Это два года работы. 5 месяцев занимались информационным прединвестиционных этапом, организовали визиты, выбирали участок, обеспечили подписание договоров между инвестором и украинскими фермерами на выращивание определенного качества продукции. А далее - лицензии, строительство завода и постинвестицийний период. Не менее 18 месяцев будет строиться сам завод и запускаться в эксплуатацию", - добавил Евтушенко.

Второй пример - это азиатская компания, которая намерена инвестировать в течение трех лет 1 млрд долл. в химическую отрасль.

"Речь идет о приватизации. Этот объект находится в списке к приватизации. Наши конкуренты - Россия, Казахстан, Беларусь. Компания готова купить этот завод, взять на себя инвестиционные обязательства", - добавил эксперт.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, европейская компания намерена вложить более 1,2 млрд евро в строительство целлюлозно-бумажного комбината.

"Проблема, которая существует, - отсутствует законодательство. Отсутствуют гарантии поставок сырья. Поэтому инвестор колеблется. Задача - разработать новый кусок законодательства, удовлетворить пожелания компании по поводу долгосрочности отношений поставки сырья. Количество рабочих мест - 10 тыс. Конкуренты: Бразилия и Аргентина", - подытожил Евтушенко.

    Реклама на dsnews.ua