• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Иран саботирует передачу Украине материалов дела по катастрофе лайнера МАУ

Реклама на dsnews.ua

Украина до сих пор не получила от иранской стороны материалов уголовного дела о катастрофе самолета "Международных авиалиний Украины", который был сбит недалеко от Тегерана в январе 2020 года

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора по итогам встречи заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова с послом Ирана в Украине Манучехром Моради, передает "ДС".

Переговоры состоялись по инициативе иранской стороны. Во встрече также приняла участие директор Департамента международного права Министерства иностранных дел Оксана Золотарева.

Мамедов отметил, что с момента последнего раунда переговоров, который состоялся в Тегеране в октябре, прошло полтора месяца, а украинское следствие до сих пор не получило обещанных Ираном материалов и доказательств.

"Пока следствие в Украине и Иране идет отдельным путем, хотя обе стороны заинтересованы в объективном расследовании сбивания украинского самолета. И ненадлежащее исполнение достигнутых договоренностей не дает нам пока возможности говорить о следующей дате двусторонних переговоров. Нет смысла проводить переговоры ради самого процесса, важны — эффективное сотрудничество и результат. И ответы мы должны предоставить как можно быстрее, ведь уже в январе годовщина авиакатастрофы", — резюмировал Мамедов.

Напомним, Офис генерального прокурора начал уголовное производство по фактам умышленного убийства, уничтожение чужого имущества и нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта (п.1 ч.2 ст.115, ч.2 ст.194, ч.3 ст. 276 УК Украины).

Как сообщала "ДС", Иран намерен выделить 200 млн евро на выплату компенсаций за катастрофу самолета.

Справка. Утром 8 января 2020 года в Иране потерпел крушение Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана: всего 176 человек. Сначала Иран отрицал свою причастность к катастрофе, заявив о технической неисправности самолета Boeing 737, который прошел техобслуживание за день до вылета. Впрочем, уже 11 января командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

    Реклама на dsnews.ua