• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

"Используют во многих странах": Степанов взялся оправдывать индийскую вакцину

Индийскую вакцину от коронавируса CoviShield, кроме Украины, используют многие другие страны, в том числе и западные

Максим Степанов
Максим Степанов / Пресс-служба Минздрава
Реклама на dsnews.ua

Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает «ДС».

"Вакцина от COVID-19 под названием Covishield разработана компанией AstraZeneсa вместе с Оксфордским университетом. Такую же вакцину используют во многих странах мира — Австралии, Южной Корее, Великобритании, странах ЕС и Канаде. 26 февраля Канада официально зарегистрировала у себя Covishield для экстренного использования по такой же процедуре, как это зарегистрировано в Украине, и уже на этой неделе они получат первые 500 000 доз этой вакцины, которая сделана Serum Institute в Индии", — отметил министр.

По его словам, согласно последним исследованиям в Великобритании, эффективность вакцины AstraZeneсa в предотвращении госпитализации лиц старше 70 лет составляет более 80%.

В связи с этим глава Минздрава назвал "фейком и манипуляцией" информацию о том, что вакциной AstraZeneсa якобы нельзя прививать людей старше 65.

Он добавил, что Serum Institute — это мощный производитель вакцин, который экспортирует свою продукцию в 140 стран. Вакцины производства Serum Institute преквалифицированы ВОЗ, то есть соответствующая экспертная группа определила их безопасными и эффективными.

Министр здравоохранения напомнил, что 1 марта лично сделал прививку этой вакциной, и чувствует себя хорошо.

"Я сделал прививку вакциной AstraZeneсa Covishield и на собственном примере доказал необходимость вакцинации как одного из средств борьбы с COVID-19. Хочу разочаровать сторонников теории "зрады" — чувствую себя абсолютно нормально и продолжаю выполнять свои обязанности. Еще раз подчеркиваю, что мы обеспечили Украину качественной эффективной вакциной", — сказал Степанов.

Как писала «ДС», на 1 марта в рамках "каскадной вакцинации" в Украине прививки от коронавируса получили уже более три тысячи человек.

Напомним, по словам Максима Степанова, уже летом его ведомство планирует выйти на 5-7 млн прививок за месяц.

Нардеп от "ЕС" Алексей Гончаренко заявил, что министр вводит в заблуждение украинцев относительно темпов вакцинации от коронавируса.

    Реклама на dsnews.ua